央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江西鄱阳:财政局官员套取近亿资金出逃 一枚假公章何以连闯数关?

发布时间:2011年02月22日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:记者从江西上饶鄱阳县“2.11”案件侦破领导小组了解到,江西省农村信用联社21日决定对负有领导责任的鄱阳县农村信用联社党委书记、理事长吴智敏等多名领导予以免职处理。

    此前追缴赃款和查封财产总计1003万元,并已查明其中4605万元去向的基础上,专案组在21日也取得了重大进展,但鉴于案件正在侦破,具体追缴数额及款项去向目前还不便于公开。目前,鄱阳县迅速成立专案组开展侦查行动,目前已抓获犯罪嫌疑人5名,追缴赃款和查封财产总计1003万元,并已查明其中4605万元的去向,余款去向正在进一步侦查之中。

    一个国家级贫困县小小的财政局长,利用一个假公章,连创7关,套取了9400万基建专户资金,为什么能在长达6年的时间里,没有被发现呢?而据当地介绍,这笔专项资金的相关机构,其实是有严格的监管程序的,按照规定,财政拨划要涉及到七大环节:

    1、用款单位提出申请;

    2、业务股室出具意见;

    3、预算科室审核指标;

    4、分管领导签字审核;

    5、局长签字批准;

    6、业务股室开具支票,加盖公章和经手责任人私章;

    7、支票最终送达银行。

    这七大环节要经过多人经管,并且当地的监管还不止于此,财政局对银行也有约束机制,银行每个月都要给财政部门一个包含账户余额的对账单,出事的信用社也对自己有规定:由县联社派到各分社的委派会计负责监章和审核工作,行使监督职能。此次出事,到底是制度问题,还是人的问题?

    事件回放:

    江西鄱阳财政局公务员鲸吞9400万元后逃往境外

    事件进展:

    江西省鄱阳县委建议按程序免去财政局长欧阳长青职务

    鄱阳官员携近亿公款逃亡加拿大 留信详述作案方式(图)

    鄱阳追回赃款总计1003万 另查明4605万元去向 5人被抓