央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

少子化引生源不足 台湾高校吁扩招大陆学生

发布时间:2012年11月27日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月27日电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾由于少子化冲击,明年学测报名人数锐减4500人,是5年来首度减少。为了解决招生问题,大学除了招收台湾本地生外,也呼吁扩大陆生名额,但台湾当局“教育部”忧心,大举开放的磁吸效应,目前还是持保留态度。

  台“教育部”分析,少子化冲击对台湾大学影响将在2016年显现,届时大一新生将减少3万人,因为那年入学的学生是1998年虎年出生,新生儿人数大幅下降。“教育部”也预估,未来10年后,念大学人数将减少10万多人,只剩下16万人左右。

  为了解决生员问题,大学建议,开放大陆学生赴台的人数应该再增加,而且采认学历的学校应该从985工程的41校,扩大到211工程。

  不过,台“教育部高教司副司长”马湘萍表示,开放后的磁吸效应不得不慎重,目前还在讨论中。

  马湘萍指出,211工程的100多所大学十分复杂;且开放名额也得顾虑到平等互惠原则。

热词:

  • 教育部
  • 生源不足
  • 少子化
  • 留言评论