央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]乡村教师(2011.02.21)

发布时间:2011年02月21日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    主持人 李小萌:

    欢迎来到《新闻1+1》。

    今天是很多中小学开学的日子,在陕西的一个偏远农村,开学前他们举行了一个仪式,不过不是开学仪式,而是一个告别仪式,在元宵节,正月十五这一天,我们的记者赶到了那里,记录他们的故事,也了解变革当中的农村教育。

    (播放短片)

    字幕提示:

    农历正月十五,元宵节,陕西商洛市商州区麻街镇窑坡初小。

    解说:

    寒假的最后一天,这是一场自发举行的升旗仪式,既为团圆,也为告别。从此秦岭深处陕西商洛市商州区麻街镇窑坡,这个只有1名老师,12个孩子,最后要撤并的教学点成为了历史。

    李章娃 商洛市商州区窑坡初小代课老师:

    同学们,这是最后一节课了,老师给你们上最后一节课了。同学们,我再也不能教你们了,咱们年年都是第一名,应该保持这个荣誉,希望同学们把学习搞好,喜欢自己的新学校。

    解说:

    大病初愈的李章娃老师一直怨恨自己生病,虽然他早就列入代课老师清退名单,小学也在几年前列入撤并计划,但因为村民反对撤校,他还能留在心爱的讲台上,尽管工资每月只有300元,然而2010年的最后一天,59岁的李老师病倒在站了40年的讲台上,省医院诊断为心肌梗塞加肺部感染,心脏大部分死亡,重症视力,想到近十万元的手术费,李老师多次拔掉手上的针管,被家人制止。

    李章娃:

    睡梦中还念叨,念叨我这个学校怎么办,原来计划教到60几岁。

    解说:

    这场病让李老师提前告别了教师生涯,这些荣誉证书记载着一个老师的骄傲,而这个显示1970年工作的民办教师证,虽然早已经失效,也一直被李老师珍藏着。

    李章娃:

    三百块钱我觉得挺好,原来几十块钱。

    解说:

    同样留念这所学校的还有当地的村民,他们说这里偏僻贫困,乡里请来的几个老师都走了,李老师是唯一留下来的,村里两代人都是李老师教的,小学成绩在乡里一直数一数二,这所学校还承载了家的意义。

    李章娃妻子:

    一到冬季、夏季、下雪、下雨,基本上远路的娃,基本上娃都在我这儿吃饭。

    杨娥 学生家长:

    我女儿就是他教出去的,他教得非常好。

    解说:

    杨大姐的三个孩子都是李老师教的,欣慰的是儿子王杰刚到山下小学,考试就得了第一名。

    记者:

    以后这个学校可能就没了。

    王明晨 学生:

    是的。

    记者:

    你怎么想?

    王明晨:

    非常难过。

    记者:

    为什么?

    王明晨:

    因为这个学校充满着诗情画意,让老师教我们知识。

    记者:

    新学校也可以教知识?

    王明晨:

    是的,可是它没有李老师教我多。

    解说:

    一场大病,让李老师家里欠款七万多元,而一个好消息是,陕西省将从今年开始,对2003年前曾在民办教师岗位满三年的代课人员,按工龄从60岁后发放额外的养老补助,这意味着有40年工龄的李老师,今后每月可以领多200多元的补助。

    冀兆安 商洛市商州区教育局副局长:

    情感上想把他们招回来,但是教育发展的需要,或者是现实情况有困难。

    解说:

    在商州区教育局,我们看到这本给清退老师等人发放补助的统计名册,已经统计了四千多人,占当地总人口的1%,区教育局说,李老师口碑很好,撤点并校难度很大,而如今李老师的病加快了撤校的速度。

    商州区教育局副局长冀兆安:

    老师有病,没有人上课了,赶紧撤下来,群众好像还接受了。

    记者:但这似乎是一种尴尬的机会。

    商州区教育局副局长冀兆安:就是,还是有一点尴尬。

    本台记者刘楠:

    40年前,19岁的小李老师第一次走上讲台,意气风发,40年中他唯一一次出去打工,而学校的荒废和孩子的挽留让他铁了心回来,尽管因为贫寒他的女儿辍学,尽管当地的公办教师工资是他的近十倍,而他就像那把奏国歌的二胡,从未间断,而如今这座空教室似乎也已经完成了使命。

    字幕提示:

    1993年,跟学生庙会演出。

    1995年,教师节,乡先进教师合影。

    1999年,跟学生六一联欢。

    2010年,教师节,学生送他野菊花。

    2011年1月,在西安重病监护室。

    2011年,元宵节和学生告别。