央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾茶市鱼龙混杂 假“台湾高山茶”坑苦大陆客

发布时间:2012年11月27日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  友人台湾游玩归来,赠一盒台湾高山茶。刚好有台湾朋友来做客,冲泡,请她鉴赏。不料台湾朋友一尝便知:“大陆游客买回来的吧!”我是好生惊讶加叹服,料事如神的功力如何修得?朋友轻轻松松一语点破——这不是真的台湾高山茶!

  台湾高山茶有名。台湾饮茶人士所惯称的高山茶需产自海拔1000米以上,主要产地分布在阿里山山脉、玉山山脉、雪山山脉、中央山脉和台东山脉等处。高海拔的茶区,早晚云雾笼罩,平均日照短,故而所产茶滋味甘醇、滑软,还有独特的果香。自从开放陆客赴台游后,台湾茶就成了陆客必买的伴手礼之一。不料,买茶也有苦恼事——常常买到假茶。原因呢?台湾业者“不可说的秘密”或许可以给出一个解释。台湾这两年每年从越南、大陆进口茶叶近3万吨,远高于本地2万吨的产量。可市场上却完全不见越南茶、大陆茶销售,这消失的茶中大概有不少进了陆客的行李箱。

  茶只是植物的叶子,天然生成,其实无所谓真假。可倘若冠以品名或是等级,就有了真假,与名称不符就是假。明知是假却高声叫卖,利益趋之是重要原因。赴台陆客人数不断刷新,今年更是预计达260万人次。需求一下子增加,供需之间可能暂时存在缺口,加之陆客不甚精通品鉴台湾茶,让不良业者有了以假乱真、以次充好的空间。陆客要想买到真茶,看来还需仰仗业者的诚信和相关部门的品质认证。买茶的时候,陆客也应该多选择已加入台湾品保协会的店家,还要注意查看防伪认证标章。

  高山茶因为产地不同,价钱也有不小的区别。花高价买次茶、吃亏被宰是陆客的又一桩苦恼事。台湾观光部门将一斤高山茶卖给陆客的最高定价定在3600元(新台币,下同),如果高出这个价格,则需有得奖或其它证明文件。大陆游客爱买的阿里山高山茶动辄叫价1万,可到台湾市场上深入了解,1斤2000元的已属上等好茶。哄抬高价,一些是变成回扣落进了导游的口袋。不过,一些陆客的非理性购物也不能不说是一个原因。只买贵的,只看价钱,一些黑心业者或许正是迎合了这样的心理。

热词:

  • 台湾高山茶
  • 陆客
  • 台湾茶