央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾农委会:ECFA早收清单生效 对台湾农民帮助很大

发布时间:2011年12月02日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 750D554EF9C24bdcA860FE985F241FED

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:两岸签署经济合作框架协议(ECFA)后,“早收清单”也于今年1月1日正式实施。生效半年,业者感观如何?8月10日,两岸媒体参访团随台海基会董事长江丙坤、副董事长高孔廉赴南投,深入与业者交流。

    冻顶乌龙,在台湾高山茶中最负盛名,产区就在南投县鹿谷乡。冻顶茶叶生产合作社成立于1974年,林能德总经理表示:“早收清单生效,关税由原来的15%降至现在的5%,茶农受惠最多。”

    冻顶茶叶生产合作社共有社员1000多人,鹿谷乡13个村落都有社员,合作社现在外销部分中98%的茶叶都销往大陆。林能德还举例说,早收清单实施后的第一批出口到大陆的茶叶,因为关税降低,就净增加了40多万元新台币的利润。关税降低,利润增加是一方面,最关键的是,因为成本低了,台湾茶到大陆的售价也会降低,这对未来进一步开拓大陆市场无疑有积极意义。

    依照两岸协商,列入早收清单的产品,将在两年时间内,关税降到零。据台经济部门7月底统计数据显示,ECFA的签署在今年上半年已为台湾厂商节省关税逾5000万美元。对此,江丙坤在接受采访时说,两岸两会商签的15项协议中,直航、开放大陆观光客来台,还有ECFA的签署这3项对台湾经济的拉动作用最大。关税降低,会拉动台湾经济,也会改善台湾民生。“ECFA的意义如何,业者的感受最真切。”

    早收清单效益的显现,也让更多的业者想要开拓大陆市场。微热山丘生产凤梨酥,去年卖出300万颗,创造上亿元新台币的营收。董事长许胜铭表示,微热山丘坚持采购附近农民种的土风梨,也雇佣当地员工,带动了当地经济的成长。现在微热山丘的凤梨酥已经是很多大陆游客的首选伴手礼,未来关税降低,大陆市场广阔,明年已经有了到大陆开店的打算。

    早收清单效益的显现,石化业者也颇感受益。在上纬公司采访,蔡朝阳董事长用数字来说明:上纬公司生产环保耐蚀树脂、轻量化复合材料用树脂、节能LED封装树脂及节能风力叶片用树脂等产品,2011上半年ECFA实施后计节省关税156万元新台币。 (文字来源:人民日报)

    (文字:孙洁 视频:陈倩)

热词:

  • 台湾农委会
  • ECFA
  • 早收清单
  • 生效