央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]宝岛“个人游”:好山好水好南投

发布时间:2011年01月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):说起台湾的南投,可能有许多人感觉不是很熟悉。但提到日月潭,就不会陌生了,日月潭就在南投县。南投是台湾本岛的最中心位置,也是全台湾唯一一个不临海的县。旅游观光自然也是以山景取胜,与别处不同的是这里的农产品种类尤为丰富,名闻遐迩。今天我们要领略的就是南投的好山好水。  

    南投的山多平原少,台湾62座超过3000公尺的山峰中,南投就有41座。正是这样得天独厚的地理环境造就了世界闻名的台湾高山茶。    

    地处海拔1200~1600米左右的茶区,早晚温差大,云雾不断流窜其中,土壤肥沃无污染,天然条件优越。所制成的茶品清雅芬芳,回韵悠长,台湾乌龙茶也因此闻名世界。    

    在南投游山玩水过程中,经常会看到茶园。欣赏美景的同时,还可到茶农的工厂参观做茶工艺。品茶休憩之余自然想要买些茶带回去,向茶农购买当然是最便宜的,但是品种比较单一。记者在一些商店进行了比较,在农会的农产品展览中心里,价格比较实惠。这是因为各乡的农会有义务要帮助农户推销农产品,基本都是零利润。  

    台湾人与茶叶的感情是超越农作物层次的,包含有健康、文化、生活、休闲等更多层面。有心的茶商在经营的同时更注重茶文化的传播,以茶会友。    

    南投人的文化创意无所不在,做工精美的竹编工艺、用竹炭做成的伴手礼、设计精巧的纸艺,还有从农产品中提炼出的化妆品,每一样都让人惊奇之余,爱不释手。  

    到了南投怎能不去日月潭,这可是台湾地区最富盛名的观光区。    

    台湾岛多海景,所以台湾人并不向往海景风光,倒是特别喜欢天然森林。南投溪头的自然教育园区被称作天然森林浴场,一年四季游客不断。大陆游客来此,主要是看林场里大面积的红桧、扁柏等珍贵树种。被称为“溪头神木”的红桧巨树已经2800多岁了,中空腐朽却生机盎然,而且还散发桧木特有的芬芳。整个森林步行下来需要3-5个小时,沿途山林风光美不胜收,令人心旷神怡。

    (编辑:安梦莹)