央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]驻台记者带您品尝台湾名酒名茶

发布时间:2010年09月02日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  驻台记者带您品尝台湾名酒名茶

  中国网络电视台消息(热点透视):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,一提起台湾的特产,大陆的观众都会想到金门的高粱酒和高山茶。许多大陆游客到台湾,也一定会买这两种礼物,带回来送给亲朋好友。您也许还不了解,这著名的金门高粱酒和台湾高山茶,到底是怎么生产出来的?今天,就请您跟随中央电视台驻台记者,一起去看一下。

  金门位于台湾海峡的西侧,距离台湾北部的基隆有198海里,距离南部的高雄有160海里,而它与厦门的距离只有18海里,其中金门的附属岛屿,距离厦门最近处只有2310米。因为它特殊的地理位置,让金门在两岸军事对峙的时期,扮演了重要的角色。

  两岸很多的民众都还记得,1949年国民党军队败退到台湾之后,占据了金门、马祖等沿海岛屿,因为这些岛屿与大陆的厦门、福州两个口岸距离很近,所以中国政府要求国民党撤军。但是国民党军队坚持不撤,所以,在1958年的8月23日下午6点30分,中国人民解放军的炮兵开始猛烈炮击金门,两个小时之内,解放军一共发射了4万余发炮弹,整个炮战持续了将近2个月的时间。这就是历史上著名的"八二三炮战"。当时国民党的金门防卫司令叫胡琏,他在品尝了金门当地生产的高粱酒之后,连声称赞,于是就以军方的名义成立了一个酒厂,这就是现在金门酒厂的前身。


  在金门酒厂这个厂室的展示厅里面,我们看到了,它有一个酒柜,那这个酒柜里面展示了金门酒厂从建厂至今,生产了一些比较也特色的酒。那大家可以看到,像这些瓶子比较小的酒,还有一些装点都比较古典感觉的这种酒是最早的金酒。那个时候因为金门当地有很多驻军,所以很多士兵喜欢把这些酒放在他们的口袋里面,平时就可以拿出来了喝了,这种酒的包装都会比较小一些。这边是早年间,做酒的很多工厂,他们都会做一些药酒,当时金门酒厂也有在做一些药酒,大家可以看,治一些什么风湿,或者一些肿痛这样的药酒。

  金门高粱酒之所以会被民众所喜爱,主要是因为它是纯正的粮食酒。入口时只有高粱的香味与酒糟味,没有勾兑过的香精味道。站在一米外,完全闻不到喝酒的气味。喝酒之后醒得很快,也没有头疼的感觉。

  当然,酒的品质好坏,与度数没有直接的关系,它最关键法宝就是要窖藏。现在市面上能见到的金门高粱酒,最少都要放在酒窖里存个半年以上。在两岸军事对峙的时期,国民党军队为了躲避大陆的炮弹,在金门的山里挖了上千个防空洞。但是随着两岸关系的和缓,金门驻军在逐年裁撤。这些防空洞已经没有什么军事用途,反倒成了高粱酒的天然酒窖。

留言评论