央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十八大报告对新形势下中国外交具有重要而深远的影响

发布时间:2012年11月27日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十八大报告指出,“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜”,突出了“共赢”的重要性和必要性,对于新形势下的中国外交工作具有重要而深远的影响。

  “共赢”是对中国长期外交实践的总结、提炼和升华。改革开放全面打开了中国同外部世界开展互利合作的大门。2001年加入世界贸易组织是中国全面融入世界的里程碑。党的十六大以来,中国本着互利共赢的精神,全方位推进对外友好合作,同世界的相互依存和利益交融日益加深,既为自身发展营造了良好外部环境,又为世界的繁荣稳定作出了重要贡献。2001年至2011年,中国年均进口7500亿美元商品,相当于为相关国家和地区创造1400多万个就业岗位。截至2009年底,中国对外援助累计达2500多亿元人民币。国际金融危机爆发后,中国在办好自己事情的同时,积极参与应对危机的国际合作,向陷入困境的国家伸出援助之手。

  “共赢”具有丰富的思想内涵,适用于国际关系的方方面面。经济上,强调把共同利益蛋糕做大,实现共同发展和繁荣;政治上,倡导同舟共济、权责共担,增进人类共同利益;安全上,提倡共同安全、集体安全、合作安全,反对绝对安全和单方面安全;文化上,主张尊重文明多样性和发展道路多样化,促进不同文明相互交流,取长补短。

  “共赢”具有鲜明的时代特征。人类正日益成为一个命运共同体,各国既享受经济全球化、信息化带来的便利,也面临粮食安全、能源资源安全、网络安全等各种全球性问题带来的共同挑战。“你中有我、我中有你”是当今世界的生动写照。各国越来越认识到,搞零和博弈、强权政治害人害己。只有在追求本国利益时照顾他国合理关切,在谋求本国发展中惠及各国共同发展,才能真正实现世界的长治久安。

  “共赢”并不意味着否认分歧摩擦的存在,而是提倡通过有效的沟通协调增进信任,通过求同存异有效化解矛盾摩擦,反对以邻为壑、损人利己。

  高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,中国外交内涵更加丰富,格局更加宽广,必将为世界的和平与发展作出更大贡献。

热词:

  • 高举
  • 合作安全
  • 外交实践
  • 和平与发展