央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]上海合作组织北京峰会举行小范围会谈

发布时间:2012年06月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0d54c6b7b6941878085e80e45ae8a1e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议小范围会谈6日在人民大会堂举行。中国国家主席胡锦涛作为主席国元首主持会议。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫出席会议。

    会议讨论了本次峰会议题、日程等程序性问题,各成员国元首就上海合作组织发展有关问题交换意见。

    胡锦涛在发言中表示,本次会议召开恰逢上海合作组织发展进入第二个十年之际。上海合作组织已经走过不平凡历程。尽管国际形势风云变幻,但本组织保持了稳定健康快速发展的良好态势,顺利完成机制建设,在反恐领域取得举世瞩目的成就,经济、人文等各领域合作迈出坚实步伐,显示出巨大发展潜力和广阔前景。实践证明,上海合作组织的建立和发展符合各成员国共同利益,为维护地区安全稳定、促进共同发展发挥了重要作用。

    胡锦涛指出,当前,国际和地区形势复杂多变,本组织发展面临新的机遇和挑战。本次峰会上,我们要确定本组织未来十年发展方向和目标,凝聚共识,开拓进取,努力实现上海合作组织新发展,为各成员国带来实实在在的利益,为维护地区和世界和平稳定作出新的贡献。

    第一,我们要高举和平、和谐旗帜,努力建设和谐地区。全面深入落实《长期睦邻友好合作条约》,增进成员国互信,加强相互支持,巩固内部团结。

    第二,我们要高举反恐、维稳旗帜,坚决维护地区和平稳定,维护各成员国安全利益和发展利益。严厉打击“三股势力”,遏制毒品走私和跨国有组织犯罪。密切沟通和协调,就本地区及周边地区重大问题发出明确和协调一致的信号。在涉及主权、领土完整、国家安全、社会稳定、发展道路等核心利益问题上加大相互支持力度。

    第三,我们要高举合作、发展旗帜,努力实现共同繁荣。发挥互补优势,加强区域合作,全面推进金融、能源、粮食、交通四大重点领域合作。通过有效合作,提高成员国经济发展质量和效益,增强抵御风险能力,提高国际竞争力,实现互利共赢。

    第四,我们要高举开放、合作旗帜,努力扩大上海合作组织国际影响力。加强本组织同有关国际和地区组织交往。广泛宣传本组织倡导的“上海精神”和新安全观、新发展观、新合作观、新文明观,宣传世代友好和构建和谐地区理念。

    胡锦涛最后指出,未来十年是上海合作组织发展关键时期。我们要抓住机遇,全面推动互利合作,将本组织建设成为成员国休戚与共的利益和命运共同体,共同建设和谐美好家园,携手创造共同发展繁荣的美好未来。

    各成员国元首一致认为,上海合作组织为推动各成员国合作,共同应对危机和挑战,维护地区安全稳定发挥了重要作用。在当前复杂多变的国际地区形势下,成员国应该巩固团结,加强战略规划,明确未来方向,深化务实合作,推动本组织进一步发展,造福本地区人民。要加强经贸、粮食和能源安全领域合作。探讨新的融资方式,促进基础设施建设等领域合作。加强安全执法合作,提高行动能力和快速反应能力,共同打击“三股势力”和毒品走私等跨国有组织犯罪。加强人文交流,巩固睦邻友好。加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,致力于构建持久和平、共同繁荣的和谐地区。

    元首们对阿富汗局势表示关注,希望阿富汗早日实现和平、稳定、睦邻、发展。

    元首们还讨论了叙利亚、伊朗核等问题,呼吁通过协商谈判政治解决,维护地区安全和稳定。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 上海合作组织
  • 北京峰会
  • 小范围会谈