央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

17省区公布9月CPI 8省区涨幅高于全国水平(表)

发布时间:2012年10月23日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,截至10月22日,全国已有17个省(区、市)公布了2012年9月份CPI数据。其中,海南CPI同比涨幅最高,为3.2%,云南和浙江最低,均为1.4%。

  中新网10月23日电 (财经频道 李金磊)近期各地陆续公布了9月份居民消费价格指数(CPI)数据,据中新网财经频道统计,截至10月22日,全国已有17个省(区、市)公布了2012年9月份CPI数据。其中,海南CPI同比涨幅最高,为3.2%,云南和浙江最低,均为1.4%。总的来看,海南、北京等8个省(区、市) CPI涨幅高于全国水平。

  17省区9月CPI海南最高

  根据各地公布的数据,中新网财经频道统计发现,截至22日,海南、北京、辽宁、湖北、上海、天津、广东、江西、四川、江苏、宁夏、陕西、安徽、河南、河北、云南、浙江这17个省(区、市)公布了9月份CPI数据。

  在这17个省(区、市)中,海南的涨幅最高,达到3.2%,其次为北京(3.0%)和辽宁(2.5%);云南和浙江涨幅最低,均为1.4%。

  8省区9月CPI高于全国水平

  国家统计局此前公布的数据显示,2012年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。据中新网财经频道统计,海南、北京、辽宁、湖北、上海、天津、广东、江西这8个省(区、市) CPI涨幅超过1.9%的全国平均水平。四川和江苏则与全国水平持平。

  全国CPI再次回到“1”时代,但海南和北京的CPI涨幅仍处于“3”时代,而辽宁、湖北、上海、天津、广东、江西的CPI涨幅处于“2”时代,四川、江苏、宁夏、陕西、安徽、河南、河北、云南、浙江的涨幅处于“1”时代。

  食品价格是CPI上涨主推手

  根据各地的CPI数据显示,推动CPI上涨的主要因素多为食品价格。以涨幅最高的海南为例,海南省9月八大类均有不同程度的上涨,其中食品价格同比上涨5.1%居首。湖北食品价格上涨3.8%,影响价格总水平上涨1.2个百分点,占全部涨价因素的57.6%。

  值得注意的是,全国多地CPI又重回“1时代”是否意味着进入“低物价”时代?据太原晚报报道,山西省统计局相关人士分析指出,只要 CPI 环比仍然为正,就意味着物价与上月比仍在上涨;只要同比为正,就意味着价格和去年比仍在上涨,东西仍在变贵,只是变贵的速度在放缓而已。目前的 CPI 走低只能说是物价进入“低速增长”时期。(中新网财经频道)

热词:

  • CPI
  • 涨幅超过
  • 财经频道
  • 食品价格
  • 价格总水平
  • 太原晚报