央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]花生油涨价调查

发布时间:2012年08月20日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e5ea1b6715045ee8985dd07cc788336

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

继今年4月三大食用油巨头调价后,国内食用油价格再次上扬。

       央视网消息:近日,国家统计局公布的7月份CPI涨幅仅为1.8%,创下30个月以来的新低。CPI重回“1时代”,最重要的影响因素便是食品价格,7月份上涨幅度仅为2.4%,相比于5、6月份涨幅回落明显。然而记者发现,在食品价格上涨节奏减缓的7月,花生油却进行了年内的第二次调价。

       这样一桶花生油的零售定价在今年年初是119.9元,现在,一桶花生油零售定价为142.9元,除掉促销赠品,每桶折合价格为136元左右,相比年初上涨幅度为15%。

       消费者:我觉得如果长期吃这个(花生油)确实还是会贵点。

       消费者:我觉得价格涨得太高了。

       其实老百姓的感受来自今年花生油的两次调价。今年4月,鲁花、福临门、金龙鱼等国内花生油生产商陆续提价,幅度为8%到10%不等。

       而到了7月份,各家油企再次开始上调花生油价格,根据新华社价格监测数据显示,截至8月16日,全国纯花生油价格与4月1日相比上涨12.8%,北京、天津等地的花生油零售价格超过了每桶140元。目前,全国纯花生油价格同比涨幅为20%左右。近日,相关部门针对食用油价格上涨趋势,已经约谈了国内部分食用油企。

       中国粮油学会油脂分会副会长 王兴国:随着消费者的认可和种植成本的增加以及物流成本的增加,造成花生油价格现在目前的价格增涨的比较快。

       市场需求增大 成本高居不下

       需求加大,同时原料成本上涨,是此次花生油价格调整的直接原因。那么花生油成本和花生油价格的调整分别都是怎样的情况呢?记者来到了占到国内花生油市场份额一半以上的一家油企进行了调查。

       山东鲁花集团生产管理中心副总经理 杜祖波:从今年上半年的收购情况来看,原料的成本高于去年2011年的26%以上。油价的上浮从出仓(库)价格来看,上浮了22%左右,也就是说我们的油价上涨的比例低于原料成本的上涨。

       山东鲁花集团总经理 孙孟全:我们一般的就是(消费量)增长幅度每年20—30%的增长量,所以导致市场每年这个(需求)量在增加,原料供不应求。

       根据记者从各家花生油了解到的情况,2吨的花生才能生产一吨花生油,而今年5月份油企采购花生时,每吨已经是11000元,而这2吨花生产出的1吨花生油,出厂价只有21000元,即使不计算其他成本,单纯的油和花生的价格已经呈现倒挂,这一阶段油企生产基本处于无法盈利状态。

       花生利薄 难以机械化作业

       花生贵了,那么种植花生的农民是否因此获得了更高的利润呢?在国内花生种植大省山东,记者了解到,现在各地的花生种植面积均有不同程度的减少,而且农民普遍种植热情不高。

       青岛平度农业技术推广站站长 王福毅:我们(山东)平度,常年种花生50万亩左右,从去年开始面积有所下降。去年面积是43.1万亩。今年我们统计的是43万亩左右。

       蒲荣洪种了30年花生,有着六亩地。如今,虽然花生收益也不错,但他也开始种其他作物了。

       平度农民 蒲荣洪:照去年价格来算,一亩地能挣个2000来块钱。花生亩产好的话(带壳)800多斤,花生和小麦收益差不多。小麦可以上机械,花生就不行。种花生要麻烦一些。

       蒲荣洪告诉记者,种花生麻烦就在于它需要大量的人工。他给记者算了一笔账,每亩花生地需要3个工人,每个人每天100元工资,这样他们家的六亩花生地,一天光人工就得1800元,而种植小麦、玉米收益差不多。因此他更倾向于种植已经高度机械化的小麦、玉米等作物。

       山东希胜花生专业合作社总经理 隋中希:花生每亩的投入,连着种子化肥一亩地大概六七百块钱。

       记者:那如果种小麦和玉米呢?

       隋中希:种小麦玉米大概(投入)就二三百块钱。

       根据专家提供的信息,我国的花生产量近两年都维持在1600万吨左右,产量没有提升,而市场的花生油消费量却一直在增加,紧张的供需关系也导致了花生整体价格的不断走高。

       经验失灵 成本错位推高花生价格

       除了产需矛盾,导致花生价格走高还有另外一个原因,就是处于农民和油企之间的花生经销商,他们也是每年花生米价格波动的主要推手。

       记者在采访中了解到,花生米的需求主要有两大块,榨油用花生米主要供给油厂,而成品花生米,也就是平时我们吃的食用花生米,主要用于出口。然而今年世界经济普遍萧条,出口需求大减,毫无准备的经销商手中成品花生米出现了意外囤积。经验判断失误,导致大多数经营出口花生米的经销商受损。

       本台记者 赵中良:这条看上去其貌不扬的街道呢 其实是全中国最大的花生交易中心 在不到一千米的距离上,这条街道两旁是百余家花生加工和销售店铺,现在是花生销售的淡季,大部分店铺都已经关门。

       山东希胜花生专业合作社总经理 隋中希:现在中间商手里都有一百二百吨(成品花生米)。

       记者:那现在准备怎么操作呢?

       隋中希:榨油呗。榨油就是一吨赔个三千块钱吧。

       隋中希告诉记者,今年成品花生米的价格在每吨13000元左右,而如果卖给油厂,最多只能卖到11000一吨。即使这样,也比油厂当初收购油料(花生)米的价格每吨高上1千元左右。

       山东鲁花集团总经理 孙孟全:(花生)价格这么贵,达到一万一千块一吨,还要向市场去买,因为不(采购花生原料的话)市场马上就断货,大量的市场份额就丢失了。

       花生油先涨 并非调价带动者   

       除了花生油,我们平时吃的食用油还有大豆油、棕榈油、玉米油等,花生油一年内的两次涨价,对其它食用油价格会不会有影响呢?

       中国粮油学会油脂分会副会长 王兴国:(全国)一年的总的(花生油)消耗量,大概两百多万吨。大豆油现在目前在中国的实际上消费量是最大的,大概接近一千万吨,也就是大豆油是花生油(消耗量)的五倍。

       专家告诉我们,花生油作为高级油种,在食用油中所占比重并不大,因此并不存在着“一涨俱涨”的号召力。同时花生油涨价推力,和其他油种也并不相同。

       我们日常吃的大豆油、棕榈油等油种,主要油料来自进口,因此每次调整都与国际粮价挂钩,另外,豆油等油种属于制造饲料时产生的副产品,供应量相对充足,有一定的成本缓冲余地。

       视频点播:

       花生油涨价调查:CPI“1”时代 花生油再涨价

        花生油涨价调查:市场需求增大 成本高居不下

        花生油涨价调查:花生利薄 难以机械化作业

        花生油涨价调查:经验失灵 成本错位推高花生价格

        花生油涨价调查:花生油先涨 并非调价带动者    

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播