央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月北京CPI继续回升 预计未来房屋租金继续上涨

发布时间:2012年10月18日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报制图何将

  继6月、7月两月持续保持低值、8月出现小幅反弹之后,9月北京CPI(居民消费价格指数)继续回升。

  昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,9月北京CPI同比上涨3.0%,比上月提高0.3个百分点,继续高于全国同比涨幅。

  ■数据

  食品价格涨幅缩小

  9月,北京CPI同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,环比上涨0.8%。构成CPI的八大类别价格“七升一降”,“七升”中,除食品类价格上涨幅度较上月有所缩小外,其余六大类涨幅较上月呈现不同程度的扩大;交通和通信价格虽然同比下降1.5%,但降幅也比上月收窄1.5%个百分点。其中,食品类价格和娱乐教育文化用品及服务价格涨幅最大,同比上涨4.7%,其次是居住类价格,同比上涨4.2%。

  9月PPI下降3%

  此外,9月北京PPI(工业生产者出厂价格)继续下降,9月PPI同比下降3%,环比下降0.1%,但同比跌幅较8月收窄0.2个百分点,环比跌幅与8月持平。此外,工业生产者购进价格同比下降3.6%,降幅比上月缩小0.7个百分点。

  房租涨幅环比收窄

  从公布的数据上看,9月房租同比上涨4.8%,环比上涨0.4%,虽然高于全国同比3.2%环比0.3%的上涨,但北京租金环比涨幅继续收窄,0.4%的环比涨幅也是年内单月环比的最低值。

  ■解读

  食品价格对CPI的推动作用减少

  据测算,在9月份3.0%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.1个百分点,今年新涨价因素约为2.9个百分点。食品价格同比上涨4.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.25个百分点,涨幅较上月缩窄1.7个百分点。具体来看,鲜果价格上涨16.7%,鲜菜价格上涨7.5%,较8月由暴雨等极端因素导致的28.4%和26.6%同比涨幅,明显回落。测算得出9月食品类价格对CPI上涨的推动作用为42%,较8月63%的推动作用有所减少。

  居住和服务类价格拉涨CPI

  中国人民大学经济学院副教授刘元春分析,此次CPI同比涨幅达3%,主要是受居住类价格和服务类价格大幅上涨拉动所致。9月租金持续上涨,同比涨幅达4.8%,较上月涨幅提高0.1个百分点;此外,在9月学生集中开学、国庆、中秋双节因素的拉动下,作为国际化的大都市的北京,服务类的上涨较全国表现得更为明显。具体来看,娱乐教育文化用品及服务价格上涨4.7%,衣着类也上涨2.1%,涨幅较前一月均扩大超过两个百分点。

  预计未来房屋租金继续上涨

  由于北京居住类价格在CPI中占的比重较高,租金价格的走势也是一个值得关心的话题。未来租金涨幅将会如何变化?据中原地产市场总监张大伟分析,相比前几月,9月份北京住宅租赁市场进入下行通道,租赁需求量趋缓,成交量下跌,租金的议价空间增大,成交价格涨幅均出现进一步的萎缩。由于三季度的租赁高峰期已经基本过去,预计10月随着租赁需求回落,成交量进一步减少。但另一方面,住宅买卖市场观望情绪卷土重来,短期内租赁容量依然庞大;而随着城市外来人口规模持续扩较大,限购等政策使得大部分人需要通过租赁解决问题,业主对租金上涨心理预期较强。从租赁市场发展来看,租金价格将维持比较长时间的上涨。但随着公租房等的逐渐入市,预计租金的涨幅将逐渐缩窄。

  CPI总体走势在可控范围内

  对于北京CPI涨幅高于全国,刘元春表示,全国各地区结构不一样,单纯从数据上不好对比。北京作为消费大都市,整体经济上工业占比较,以服务类为主,与全国不同,节假日效应也体现得更为明显。刘元春认为,就北京情况来看,综合宏观经济、国际粮价以及季节性因素考虑,预计未来四季度CPI将小幅回升,但幅度不会太大。跟年初设定的同比增长4%的全年目标相比,总体是在可控范围之内。

  本报记者顾梦琳

热词:

  • CPI
  • 价格上涨
  • 住宅租赁
  • 环比