央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月经济数据今日公布 四季度降息预期升温

发布时间:2012年10月15日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电(财经频道 种卿)今日,国家统计局将公布今年9月份居民消费价格指数(简称CPI)、工业生产者价格指数两项经济数据。此前,多家机构对CPI涨幅的预测分歧加大,预测数据分布在1.8%至3%之间。但总体来看,9月份CPI同比涨幅重回“1时代”的可能性增大,多数专家认为,年内物价并不会出现大幅反弹,通胀如果可控,不能排除在今年四季度和明年一季度降息的可能。

  9月CPI或重回“1时代”

  本周,三季度主要经济数据都将陆续公布,据商务部监测数据显示,农产品价格指数环比涨幅较8月有所回落。9月粮食价格环比涨幅基本与上月持平,猪肉价格环比涨幅略高,蔬菜、鸡蛋等价格环比涨幅也有所回落,特别是蔬菜在经历了8月份环比12.5%的涨幅之后,9月的价格下滑较明显。受此影响,市场普遍预计9月CPI同比涨幅将再次低于2%。

  据此,多数机构预测9月物价水平将继续回落。新华网9日报道显示,交通银行金融研究中心预计,9月食品价格环比可能小幅上升0.5个百分点。而受国内需求不旺的影响,预计非食品价格同比仍维持小幅回落的态势。加上9月CPI翘尾因素比上月大幅回落0.44个百分点,预计9月CPI同比相比上月可能有所回落。

  人民网14日报道指出,论及现阶段我国食品价格走势给CPI带来的影响,中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤表示,“食品价格持续推高CPI上升的可能性不大”。周景彤认为:目前生猪存栏量仍处于相对高位,供给无忧,猪肉价格上升空间不宜夸大。而国际粮食价格处于筑顶,同时中国粮食除大豆以外自给率较高。目前现货价格除大豆涨势较大外,其他粮食价格涨势平稳。

  同时,北京大学国家发展研究院教授、央行货币政策委员会委员宋国青也表示,“CPI现在同比增长率呈下降的倾向,但今年四季度可能较去年并无明显回落,甚至有所反弹。”

  此外,对于CPI后续的走势,机构认为年内大幅反弹的可能性不大。虽然年末物价可能有所回升,但全年物价上涨压力相比去年仍是明显减轻。而根据物价运行的规律,明年物价可能又将进入新的一轮上升周期。

  四季度降息降准预期升温

  9月CPI重回1时代,物价走低为货币政策提供了更大的调整空间,对于央行在四季度降息、降准的预期就逐步升温。面对CPI的回落,多家机构预计,在四季度或有1到2次降准的可能。

  对此,《重庆商报》14日报道称,中信证券首席经济学家诸建芳认为,目前稳健的货币政策有必要保持一个适度宽松的姿态。而对于未来政策的走向,他预计四季度仍可能有1到2次的降准。王国兵也表达了类似的观点:政策调整的空间很大,四季度仍可能有1次降准或降息,而东北证券更倾向于降息1次。

  与此同时,央行频繁使用逆回购操作而“冷落”降准工具,反映出管理层对通胀预期升温的担忧。如果下周公布的通胀数据显著下行,将有助于平复市场的通胀预期,再加上10月有6500亿元逆回购到期,或令降准预期再度升温。

  首创证券研发部副总经理王剑辉12日做客中新网视频访谈时表示,10月份或11月预计会有政策宽松的具体措施出台呵护经济,央行10月份可能会下调存款准备金率。通胀如果可控,不能排除在四季度和明年一季度降息可能。

  对于降息,王剑辉认为,央行可能要考虑到通胀风险,因为大宗商品上涨超过预期。现在全球都在降息,中国现在不降,主要还是考虑到物价因素,未来如果通胀跟预期一样稳定,不能排除在四季度和明年一季度之间会有降息可能。(中新网财经频道)

热词:

  • 四季度
  • CPI
  • 经济数据
  • 涨幅
  • 留言评论