央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强:营改增逐步扩大到全国

发布时间:2012年10月22日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 8f9de44eebd047c39e0b8867fa3cc908

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月18日,李克强主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。 新华社发

  央视网消息:10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。他强调,要以结构性减税推动结构调整与改革,以营改增为重要抓手,促进产业结构升级,改革与完善财税体制。他表示,要根据国家和地方财力可能,逐步将营改增扩大到全国。

  营改增助推产业升级

  座谈会上,李克强充分肯定有关地方、部门和企业所做的努力和营改增试点取得的成效。他说,推进营改增,是深化财税体制改革的“重头戏”,是以结构性减税促进稳增长、调结构的“关键点”。

  李克强说,实施营改增,是推进制造业升级、解决服务业发展滞后问题的重要措施。通过打通二三产业增值税抵扣链条,能够促进工业领域专业化分工,做大做强研发和营销,使企业结构从“橄榄型”真正转变为“哑铃型”,产业层次从低端走向中高端;而且会促进一些研发、设计、营销等内部服务环节从主业剥离出来。

  将更多行业纳入试点

  听到参与试点的小规模纳税人全部实现了减负,减税幅度平均达到40%,李克强非常高兴。他指出,我国经济发展既需要“顶天立地”的具有支柱作用的大企业,也需要“铺天盖地”的富有增长活力的中小企业。随着试点范围的扩大,会惠及更多中小企业尤其是微型企业,推动就业和创业。

  李克强指出,要有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。根据国家和地方财力可能,逐步将营改增扩大到全国。研究理顺中央和地方的财政分配关系,确保企业受惠、地方得益、国家税制得到完善,形成多方共赢的局面。

  深化收入分配等改革

  李克强最后说,改革是我国发展的强劲动力。目前改革已进入攻坚阶段和深水区。必须以更大决心和勇气推进重点领域和关键环节改革,进一步深化财税、企业、金融、价格、收入分配等项改革。(文字来源:京华时报)

热词:

  • 李克强
  • 结构性减税
  • 哑铃型
  • 关键点