央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年中高层密集调研摸底经济形势 稳增长政策胎动

发布时间:2012年07月16日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到四川省成都市就当前经济形势进行调研,并在成都主持召开河南、湖南、广西、四川、陕西五省区经济形势座谈会。这是7月14日,温家宝在彩虹电器集团公司生产车间与工人交谈。 新华社记者 姚大伟 摄

  中国经济年中“成绩单”日前公布,二季度经济增速低于8%引起高度关注。复杂环境中,如何看待当前经济形势,对于坚定信心、稳中求进,实现全年经济发展预期目标,为未来更高质量的发展奠定基础,至关重要。

  进入7月,中央高层频繁奔赴各地摸底调研。

  7月6日至8日,国务院总理温家宝到江苏调研,并在南京主持召开座谈会,同辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省负责人一起分析上半年经济形势,研究如何做好下一步的经济工作。7月9日、10日,国务院总理温家宝主持召开了两场经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的意见和建议。7月13日至15日,国务院总理温家宝到四川省成都市就当前经济形势进行调研,并在成都主持召开河南、湖南、广西、四川、陕西五省区经济形势座谈会。

  国务院副总理李克强于7月13日、14日到湖北考察经济运行、结构转型和老区发展等情况。国务院副总理王岐山7月5日到江苏考察进出口工作,了解外向型企业在国际经济环境恶化下的实际经营困难。

  温家宝在四川调研时指出,目前,我国经济增速仍在年初确定的预期目标区间内,稳增长政策措施正在见到成效,经济运行总体呈现缓中趋稳态势。温家宝强调,中国经济发展的基本面仍然是好的,下半年要适当加大政策预调微调力度,切实提高政策的针对性、前瞻性和有效性。

  此前,7月9日和10日,温家宝在京先后主持召开两次经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的意见和建议。温家宝指出,稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。

  温家宝还特别强调,要加快推进重点领域和关键环节的改革,为经济社会发展注入新的动力。鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

  7月13日-15日 温家宝赴四川调研

  召开河南、湖南、广西、四川、陕西五省区经济形势座谈会

  关键词:经济发展基本面未变、鼓励民企做大做强

  温家宝:适当加大预调微调力度

  7月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到四川省成都市就当前经济形势进行调研,并在成都主持召开河南、湖南、广西、四川、陕西五省区经济形势座谈会。

  温家宝指出,目前,我国经济增速仍在年初确定的预期目标区间内,稳增长政策措施正在见到成效,经济运行总体呈现缓中趋稳态势。但是,也要清醒地看到,当前经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。我们要坚定做好经济工作的信心和决心,充分估计形势的复杂性、严峻性,沉着应对,扎实工作,确保实现今年经济社会发展目标。

  温家宝说,我们要全面估量形势,既要看到面临的问题、困难和风险,特别是经济下行的压力,也要看到经济发展的基本面仍然是好的,有很多有利条件和积极因素,发展中出现了不少亮点,经济增长的动力和潜力仍然较大。农业再获丰收,夏粮连续9年增产,为稳定物价、促进经济平稳增长提供了坚实基础;高技术产业发展较快,反映了结构调整取得新的进展;物价逐月回落,为宏观调控提供了更大空间,也使人民生活得到改善;城镇居民收入和农民纯收入较大幅度增长;中西部地区发展速度快于东部地区,地区差距进一步缩小;财政运行平稳,用于教育、科技、社会保障、医疗等民生领域的支出较大幅度增长;基础设施改善、企业技术改造、设备更新和新兴市场开拓都有很大的需求。做好下半年经济工作,要适当加大政策预调微调力度,切实提高政策的针对性、前瞻性和有效性。要把稳定投资与实施中长期发展规划结合起来,与积极稳妥推进城镇化和农业现代化结合起来,与保障和改善民生结合起来,与结构调整、技术改造、产业升级结合起来,与开拓新兴市场结合起来,与促进民间投资结合起来。

  温家宝说,政府对民营企业、国有企业、外资企业一视同仁,一定程度上还要更加重视发展民营企业,鼓励民营企业做大做强。民营企业发展要靠自身体制机制创新,靠一流的产品、质量和品牌,靠一流的创新人才。政府最重要的是给民营企业发展创造公平的市场环境,尤其要对小微型民营企业采取扶持政策。

  温家宝说,今年以来,民营企业增长速度和效益都比较好,表现出了较强经营活力、应变能力和发展潜力。这是民营企业的优势。在国家政策鼓励和扶持下,民营企业会有更大的发展。

  7月7日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。这是温家宝与省、市保障性住房建设、管理、质量监督等单位负责人座谈。 新华社记者 李涛 摄

  7月6日-8日 温家宝赴江苏调研

  召开辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省经济形势座谈会

  关键词:稳投资、扩内需、抑房价

  温家宝:稳定投资是扩内需、稳增长的关键

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝7月6日至8日在江苏就当前经济形势进行调研时指出,当前中国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。要进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,特别要注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,着力提高政策的针对性、前瞻性和有效性。

  温家宝强调,扩大内需特别是消费需求是中国经济长期平稳较快发展的根本立足点。要认真贯彻落实好已经出台的促进消费的政策,以巩固和增强消费对经济增长的拉动作用。要实施出口多元化战略,促进出口稳定增长。当前,稳定投资是扩内需、稳增长的关键。要因势利导,更加注重“转方式、调结构”,把稳定投资与实施国家中长期发展规划结合起来,与积极稳妥推进城镇化结合起来,与保障和改善民生结合起来,与调整经济结构、淘汰落后产能结合起来,努力实现速度、结构和效益的统一,为更长时期、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。

  温家宝:把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝7日在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。

  温家宝就楼市调控再次表态,称“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归”,其关于“决不能让房价反弹”的表态掷地有声。

  温家宝强调,进一步做好调控工作,要把握好以下几个方面:

  一要继续坚决抑制投机投资性需求,防止变相放松购房政策,防止不实信息炒作误导。要把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施。加强市场监管,对涉及违规骗取购房资格的开发企业、中介机构和个人,要严肃查处。对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。同时,抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  二要采取有效措施,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求。

  三要继续稳步推进保障性安居工程建设,尽快形成有效供给。截至5月底,今年上半年保障性住房已经开工470万套,基本建成260万套,相关工作正在平稳推进。各地区要积极拓宽筹资渠道,加快用地审批和供应,吸引多元投资主体参与建设,确保开工和建设任务顺利完成。要高度重视工程质量,让老百姓住上放心房。注意完善保障性住房的配套设施,方便群众生活和工作。合理确定公租房租金水平。特别要注重保障性住房建设的可持续性,抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。

  7月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在湖北考察。这是7月13日,李克强来到武汉重型机床集团公司车间,详细了解生产、技术、销售情况。新华社记者 刘卫兵 摄

  7月13日-14日 李克强赴湖北调研

  关键词:推进城镇化、解决好不同收入群众安居问题

  李克强:城镇化是内需最大潜力所在

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强7月13日至14日在湖北考察时强调,要坚持稳中求进的总基调,着力扩大内需,稳定经济增长,加快结构调整,切实改善民生,保持经济平稳较快发展,推动经济走上内生增长、协调发展的轨道,努力实现全年经济社会发展预期目标。

  李克强说,当前国内外经济形势比较复杂,既要看到经济下行的压力,也要看到经济增长的动力。我们要有忧患意识,同时也要增强信心,在做好稳定经济增长这篇大文章的同时,下好结构调整促进经济转型这盘关键棋。结构调整中存在巨大的市场需求,把稳增长与调结构、抓改革结合起来,可以增强经济发展的活力和可持续性。要立足在经济全球化条件下扩大内需、调整结构,落实好结构性减税、促进消费、鼓励和引导民间投资等政策,培育新兴产业,淘汰落后产能,实现更高质量、更高水平的发展。

  李克强说,城镇化是内需最大的潜力所在,是经济结构调整的重要依托。他强调,推进城镇化,需要有活力的劳动力群体在城市生产生活,这就需要解决好不同收入群众的安居问题。要继续实施保障性安居工程,帮助中低收入住房困难家庭解决基本住房问题。这有利于降低城镇化门槛、促进城镇化持续健康发展,进而发挥城镇化拉动消费、扩大和优化投资、改善民生的多重效应。

  7月5日 王岐山赴江苏调研

  关键词:稳外贸、支持企业走出去

  王岐山:确保进出口贸易稳定增长

  中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山7月5日在江苏省常州、苏州市考察进出口工作。他强调,进出口贸易稳定增长,关乎扩大就业、改善民生,关乎稳增长目标的实现。要牢牢把握稳中求进的总基调,坚定信心,挖掘潜力,加快转变外贸发展方式,确保进出口贸易稳定增长,促进经济平稳较快发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  王岐山强调,企业是市场主体。各级政府和商务、金融、海关、质检等部门要从方方面面、点点滴滴入手,强化服务,为企业营造良好的软硬环境。要完善出口政策,突出重点行业、企业和产品,落实好大型成套设备出口信用保险等支持政策,加大对有市场、有技术、有效益企业的支持力度,切实解决中小出口企业的融资困难,进一步提高贸易便利化水平。积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,适度扩大消费品进口。抓紧研究适合我国国情的投资保护协定范本以及全球贸易价值链问题。加快完善体制、机制和人才储备,充分利用资金、产业等优势,支持企业“走出去”。

热词:

  • 经济形势
  • 房地产市场调控
  • 经济运行
  • 经济工作