央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝总理主持召开经济形势座谈会纪实

发布时间:2012年10月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们有信心实现全年的经济社会发展目标

  ——温家宝总理主持召开经济形势座谈会纪实

  新华网北京10月17日电(记者赵承、张旭东)“今年以来的经济形势艰难曲折,走到今天非常不容易。三季度非常关键,承前启后,关系到实现全年的经济社会发展目标。国内外都非常关心中国经济的走势。正确分析判断当前的经济形势,做好第四季度的工作,为明年的经济社会发展打好基础十分必要。请大家畅所欲言,谈谈你们的看法。”

  10月12日、13日和15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中南海先后召开行业协会负责人、部分地方部门和企业负责人以及专家学者三场座谈会,听取大家对当前经济形势的意见和建议。

  座谈会上,物流与采购、机械工业、机电进出口、纺织、钢铁、房地产、商业、有色金属等行业协会负责人,江苏、广东、辽宁、浙江等地方部门负责人和义乌小商品城、华为、上海大众、中国远洋、魏桥纺织等企业负责人,以及专家学者从各自实际出发,介绍情况,研判形势,提出建议。温家宝对他们的意见一一回应,并与他们就具体问题深入交流。

  今年以来,国际金融危机深层次影响继续显现,我国经济下行的压力加大。在复杂严峻的国内外经济环境下,按照稳中求进的工作总基调,特别是5月份以来,我国及时采取了一系列稳增长的政策措施。从座谈会上与会人士反映的情况看,三季度尤其是9月份以来,出口逐步回升,消费稳定增长,物价涨幅明显回落,就业形势良好,结构调整迈出新的步伐。

  温家宝说,三季度的经济形势应该说比较好。现在可以有信心地讲,中国经济增速基本趋于稳定,并且继续出现积极的变化。随着各项政策措施进一步落实到位,中国经济还会进一步企稳。

  中国经济出现一系列积极信号

  采购经理人指数(PMI)是经济运行的先行指标。在12日下午的座谈会上,中国物流与采购联合会蔡进带来了9月的最新数据。他说,从目前掌握的数据看,制造业PMI为49.8%,比上月回升0.6个百分点,这是5月以来首现回升。更为重要的是,新订单指数明显回升,达到49.8%,比上月回升1.1个百分点,是6月以来的最高水平。库存呈现持续下降走势。

  消费市场出现新的亮点。义乌中国小商品城饰品、玩具、工艺品、日用五金、袜子、拉链等优势产品在中国市场占有30%以上份额,外贸出口占总成交额的60%,商品辐射200多个国家和地区,是中国商品走向世界和世界商品进入中国的一个桥梁。浙江中国小商品城集团金方平说,从义乌小商品指数分析,自5月份景气指数下行现底,6月份以来一直保持上扬态势,9月份收复1000点基期。此外,信心指数、价格指数、效益指数、订单指数、品种扩张指数、外商入境人数等六项主要先行指标8月至9月环比持续上升。

  中国商业联合会王耀说,今年以来消费品市场继续保持了稳定较快增长的良好态势。前8个月,社会消费品零售总额同比增长14.1%。自7月份以来,消费品市场表现出增速加快的趋势。他说:今年“十一”黄金周各地出现“井喷式”消费,重点监测的零售餐饮等商贸企业销售额同比增幅达15%。这不是偶然现象。这与就业基本稳定、群众收入增长有密切关系,同时因为近几年基础设施得到加强,高铁和高速公路里程增加、机场逐步完善,为出行提供了便利条件。

  温家宝说,在稳增长过程中,一、二、三产业结构都得到了调整。其中,消费扩大比较明显。从当前情况看,继续稳定扩大社会消费还是非常重要的。

  远洋运输是经济运行的“晴雨表”。中国远洋运输(集团)总公司魏家福介绍了航运业的最新变化。他说,虽然中远散货船队还在亏损,但集装箱船队三季度开始扭亏为盈。

  广东省外经贸厅郭元强说,广东外贸发展主要指标保持了平稳增长,转型升级的成效进一步显现。9月当月进出口和进口创单月新高,进出口增速达到11.9%。

  温家宝说,9月份进出口比8月要好,外部市场不是由我们来决定的。当前最重要的是把促进外贸稳定增长的政策措施落到实处。

  辽宁省发改委王金笛说,今年以来,辽宁经济发展也遭遇了很大的困难。但是,从最近的一系列指标看,经济增速下滑势头在减弱,经济指标同比降幅在收窄。工业用电量9月份降幅比上月收窄2.5个百分点。

  座谈会上,大家还带来了其他一些重要经济数据:前三季度城镇新增就业1024万人,完成了全年目标的114%;消费物价指数明显回落,9月回落到1.9%;中央项目投资转降为升,投资到位资金增速回升;9月份出口1863.5亿美元,同比增速反弹至9.9%,单月出口规模创历史新高,粮食生产实现“九连增”……

  温家宝说,尽管面前的困难还不小,但还是可以看出当前经济发展的基本趋势,无论是经济增长、结构调整,还是民生改善,都有比较好的进展,甚至出现了一些转折。从各行业、企业、地方部门等相关方面传递出的诸多信息看,当前经济出现了积极变化,经济增速趋于稳定,我们有信心经过努力实现全年的经济社会发展目标。

热词:

  • 经济社会发展
  • 存贷款基准利率
  • 经济增速