央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外媒称中国东海维权军演系反击美日夺岛演练

发布时间:2012年10月19日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月19日,中国海军东海舰队将在东海某海空域组织实施军地海上联合维权演习。在中日钓鱼岛争端仍在持续之际,这条消息很快引起境外媒体高度关注。有评论指出,在中日围绕钓鱼岛产生纠纷之际,此次军演具有“强烈的针对性”;还有评论则称,这是中国在与日本“比拳头”,东海军演是“有意反击美日联合夺岛演练”。

  法新社18日援引中国官方报道称,根据年度计划安排,中国海军东海舰队将于19日与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在东海某海空域组织“东海协作—2012”军地海上联合维权演习。三方将出动11艘舰船、8架各型飞机。

  报道引述中方的消息称,近年来,中国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中,发挥了重要作用,但在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。这次联演以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题,按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

  美国彭博通讯社则表示,中国此次军演可能将会推升当前中日围绕钓鱼岛争端而产生的紧张关系。

  香港《文汇报》19日报道指出,有外国军事评论员指出,与中国军方以往演习往往会在一至数天后才公布相比,此次三方联演事先有“高调预告”,这种做法非常罕见,是有意向外界展示巡航东海的执法能力,“强烈的针对性”是显而易见的。

  台湾《旺报》10月19日在报道中将大陆此次军演称作是“比拳头”,称其“似乎为了反击美日近日将上演的联合夺岛军演”。报道指出,日本自卫队已公布,日本将计划同驻日美军在11月5日至16日举行联合军演,模拟日本远离本土的岛屿被敌国占领后,美日如何通过协同作战予以夺回。外界认为,这是日本针对假设中国以武力夺取钓鱼岛的情景所做的预防措施。

热词:

  • 维权
  • 中国海军
  • 东海舰队
  • 美日
  • 反击
  • 钓鱼岛