央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以“一迎双争”的实际行动推动组织工作创先争优

发布时间:2012年10月18日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者注:本文原载于中国共产党新闻网,时间为2012年5月7日,转载仅为提供资料。

  今年是党的十八大胜利召开年,是中央部署的“基层组织建设年”,是创先争优活动的总结表彰年,是湖北省委确定的“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践年。组织工作是党建工作的重要组成部分,组织部门和组工干部要以饱满的政治热情,昂扬的精神状态,深入开展以“迎接十八大,争当‘三服务'优秀标兵,争创‘两满意'模范部门”为内容的 “一迎双争”主题实践活动,努力推动组织工作创先争优,以优异成绩向党的十八大献礼。

  强化“三种意识”,在“一迎双争”中把握组织工作新要求。一是强化中心意识。组织工作历来都是为大局服务、为中心服务的。市第十三次党代会确定的把丹江口建设成为“宜居宜业宜旅工业生态旅游城市”的总体目标,实现“三大目标”,抓好“六件大事”,推进“六项重点工作”,这些都是组织工作的中心和大局。要全面、准确地把握市委的总体部署,自觉把组织工作放在全市经济社会发展的大局中来谋划、推进。二是强化创新意识。在长期的工作实践中,组织部门形成了讲原则、重规矩、守纪律和严谨务实的好传统、好作风,这是做好组织工作的宝贵财富,必须始终不渝地坚持和发扬。但讲原则、重规矩不是墨守成规,新时期、新形势下组工干部必须要进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,用创新的思维和办法研究新情况,解决新问题,推动新实践,努力把组织部门建设成为创新思维最活跃、创新动力最强劲、创新成果最显著的部门。三是强化责任意识。要盯住目标,心无旁骛抓落实。要量化任务,明确责任抓落实。要把工作分解到科室、到人头、到时限。要加大督办检查力度,完善日常考核机制,确保事事有着落,件件有落实。要科学谋划善于发现和掌握工作规律,改进工作方法,进一步提高工作效能和工作效率。

  突出“三个重点”,在“一迎双争”中提高组织工作科学化水平。一是树立正确导向,激活带领科学发展的骨干力量。牢固树立“注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认”的用人导向,注重在重点工作、重点领域和重大项目中考察、识别和使用干部,努力做到“工作上去,干部上去;工作下来,干部下来”。要坚持“重在培养、加强磨炼、充足储备、择优使用”的原则,分类实施“年轻干部成长工程”,努力探索建立来自基层一线的干部选拔培养链。要加大竞争性选拔干部工作力度,不断扩大干部工作民主,扩大选人用人视野,全面提高选人用人公信度。二是创新体制机制,集聚服务科学发展的第一资源。人才是经济社会发展的第一资源,是区域发展的核心竞争力,这已经成为各级领导干部的共识。建设成为宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市,首要任务就是要建设成为人才荟萃、人才作用得到充分发挥的高地。要重视人才培养、人才引进、人才使用、人才激励、人才评价等工作,加快推进紧缺人才引进计划、科技人才一线帮扶计划、高技能人才支撑计划、区域人才交流合作计划等重大人才工程,整体带动各类人才队伍协调发展。三是强化基层基础,夯实引领科学发展的坚实堡垒。2012年,是中央确定的“基层组织建设年”,是省委基层组织建设三年规划的“结账年”。要突出抓支部,提高基层党组织“五好”达标率。要突出抓书记,提高村(社区)党组织“领头雁”能力。要突出抓队伍,提高党员致富“双带”能力。要突出抓阵地,提高党员群众服务中心“五务合一”覆盖面。要突出抓保障,提高基层党组织综合服务实力。全面落实基层党建《三年规划》各项任务目标,提高党的基层组织建设科学化水平,真正把基层党建工作打造成为群众满意工程。

  争做 “三个表率”,在“一迎双争”中加强组织部门自身建设。一是争做学习的表率。组织工作政治性、政策性、业务性都很强,对组工干部业务素质、能力水平要求都很高,只有通过学习才能成为行家里手。要以开展全民阅读活动推动“学习型湖北”建设为契机,养成勤奋学习、自觉学习的习惯。要注重加强业务知识学习,加快知识更新、拓宽知识领域、深化知识层面、提高个人素养,掌握胜任本职工作的本领。二是争做讲党性的表率。组织工作的性质决定了组织部门必须是党性最强的部门,组工干部必须是党性最强的干部。组工干部讲党性,就是要坚持政治立场,自觉服务大局。组工干部重品行,就是要始终做到对党忠诚、公道正派、乐于奉献、甘为人梯、清正廉洁。组工干部守纪律,就是要严守政治纪律、组织纪律、干部人事纪律和工作纪律。三是争要做抓落实的表率。要把党建工作考评作为评定基层党组织及领导班子实绩的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。要针对全年的党建工作重点,带头深入基层抓调研了解情况、抓督办推动落实、抓指导办点示范,确保各项工作任务的圆满完成,确保以优异的成绩向党的十八大的胜利召开献礼。(张大勇 作者系中共丹江口市委常委、组织部长)

热词:

  • 组织工作
  • 组织部门
  • 创先争优