央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

开局良好再加鞭--河北加强基层建设年活动扎实起步

发布时间:2012年10月18日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于河北日报,时间为2012年3月19日,转载仅为提供资料。

  日前,在加强基层建设年活动中,张家口市宣化区卫生局驻肖家坊村干部与村民一起商量制定种植计划。为保春耕,该区机关118名驻村干部纷纷走进农家,与农民共谋新一年发展计划。陈晓东摄

  龙年春节刚过,我省15000余名干部就带着党的关怀温暖、带着省委的郑重嘱托、带着服务基层服务群众的坚定信念,奔赴5010个村展开帮扶工作,全省加强基层建设年活动帷幕就此拉开。

  如今,一个多月时间过去,从各地开展活动情况来看,全省加强基层建设年活动开局良好、进展顺利,取得了明显的初步成效。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮作出重要批示,对我省动员万名干部下基层开展加强基层组织建设年工作给予充分肯定。

  高度重视,推动有力,造就真抓实干的好氛围

  一年之计在于春。

  2月7日,一场由省市县乡村五级人员参加、以广播电视大会形式召开的动员大会,吹响了我省加强基层建设年活动的号角。

  在全省开展加强基层建设年活动,旨在贯彻落实中央要求和省第八次党代会精神,深化和拓展创先争优活动,强化基层基础工作,打牢建设经济强省、和谐河北的基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。活动以“强班子、促发展、惠民生、保稳定”为主题,以在全省筛选出的后进村转化为重点,从省、市、县(市、区)机关和部分企事业单位选派15000余名干部驻村开展帮扶,力争经过近一年的努力,让群众得实惠,让干部受教育,让基层增活力。

  省委对开展好加强基层建设年活动高度重视。省委书记张庆黎对活动亲自谋划、亲自部署、亲自推动。省委副书记、省长张庆伟对活动高度关注,给予大力支持。张庆黎在动员大会上强调,“决不能搞形式、走过场,必须动真的、来实的”,并明确提出10个“一定要”:一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决好突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。

  省委副书记、省开展加强基层建设年活动领导小组组长赵勇等省领导,也都积极抓、主动抓、靠前抓,并多次深入基层一线,加强对活动的调研指导。2月17日,省开展加强基层建设年活动领导小组召开第一次会议,要求进一步提高认识,把加强基层建设年活动抓得实而又实。

  在省委带动下,全省各级各部门自觉把这项活动作为一项重大政治任务,迅速行动起来,深入做好宣传发动,及时组织干部进村,普遍成立了领导和工作机构,县一级明确由县(市、区)委书记为领导小组组长。各级活动办公室认真履行职责,积极建言献策,抓好工作落实,制定了具体实施方案和推进措施,建立了驻村工作组临时党支部、领导干部联系点等制度,为活动有效开展提供了保障。

  为强化帮扶效果,省开展加强基层建设年活动领导小组办公室围绕项目建设,就省直有关厅局出台帮扶政策、提供资金支持等进行了专门协调调度。省财政厅、交通厅、水利厅、卫生厅、文化厅、新闻出版局、农业厅等省直相关部门主动作为,紧密结合部门职能,研究制定推动帮扶工作的具体措施,增强了整体帮扶的合力。

  上下联动,为加强基层建设年活动注入了强大动力,使活动在一个真抓实干的氛围中蓬勃开展、扎实推进,呈现出各级党委高度重视、社会各方面普遍关注、农民群众广泛欢迎的良好开局。

热词:

  • 基层建设
  • 基层基础工作
  • 活动载体