央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

粤大规模选拔工农公务员 锻造乡土型基层干部队伍

发布时间:2012年10月18日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于南方日报,时间为2012年3月18日,转载仅为提供资料。

  今年,(广东)全省将再次通过选拔产生3767名“工农牌”公务员。省委组织部、省人力资源和社会保障厅发出《公告》,将面向异地务工人员、本地工人农民、基层社会工作者等8类人员选拔考录基层公务员。

  群众路线是党的根本工作路线。从农村基层选拔考录公务员也是加强党和政府与人民群众血肉联系的力举,具有重大现实意义。

  中组部已确定今年为创先争优活动“基层组织建设年”。省委要求通过“双基”建设,加强基层干部的能力建设和机关干部的基层历练。专题选拔“工农牌”乡镇基层公务员是省委“双基”建设部署的题中之义。通过此举促进干部从基层中来、到基层中去,在基层培养、从基层选拔,将进一步筑牢基层政权组织,为“加快转型升级、建设幸福广东”提供干部人才支持。

  ■回顾

  ◎2009年 广东首次在村支书和村官中选拔公务员,打开“村官”上升通道。150名优秀村(含社区)党组织书记、150名优秀“大学生村官”脱颖而出。

  ◎2010年 面向优秀村党组织书记、大学生“村官”、服务基层大学生、外来务工人员这四类人员选拔了乡镇领导干部、乡镇公务员和县级工青妇机关公务员等三个层面的基层干部400名。在这次选拔中,广东首次把外来工纳入公务员的选拔范围。

  ◎2011年 将选拔对象扩大到本地普通工农。选拔120名优秀外来务工人员到基层服务管理外来务工人员部门担任机关公务员和事业单位职员,同时从全省本地工人、农民中公开选拔130名优秀工人、农民为县直涉工、涉农部门或镇街公务员。

  ◎此外,近年通过公务员统一招考,选拔进机关的外来及本地工农约1200多名。

  拓宽

  渠道

  面向8类人员选拔基层公务员

  据了解,我省2009年在村支书和村官中、2010年从异地务工人员中、2011年从工农和工农“两代表一委员”中选拔基层公务员。目前,全省新选拔“工农牌”公务员2100多人,占新选拔人数的1/5强。

  今年一次性面向8类人员选拔3767个职位,平均每个乡镇补充2—3人。8项选拔对象为:异地务工人员、本地工人农民、基层社会工作者、村(社区)正职、服务基层项目(大学生村官,“三支一扶”,志愿服务西部、服务山区计划等)人员、乡镇企事业单位人员、本地大专以上学历人员和应届大学毕业生。其中,既有土生土长的本地工人农民,又有外来务工人员;既有本身是工农身份的人员,又有即将融入工农群体的大学生;既有实干型的基层一线干部,又有“引凤还巢”的本地大学生工农子弟。

  点评:今年一次选拔“工农牌”公务员的总量,大约为往年乡镇录用总数的2倍。这将有利于广东从根本上改变基层公务员队伍来源单一、成分单一的现状。

  乡镇公务员是党在基层的执政主体,处于各项社会管理工作的第一线。多年来,乡镇补充公务员主要从应届毕业生中考录,来源和经历单一,对基层工作不熟悉,群众工作经验和办法不多。这就要求进一步拓宽选拔视野,大力选拔那些在工农一线生产生活、熟悉乡土人情、与群众有天然血肉联系的优秀人员进入乡镇公务员队伍。今年的选拔工作是对前几年从基层一线选拔公务员探索的延续和深化。广东的创举有利于拓宽“工农牌”公务员选拔渠道,有利于进一步提高“工农牌”公务员队伍整体素质和能力水平。

  乡土

  味浓

  “引凤还巢”引导本地人才回乡

  据了解,这次选拔探索突出“乡土味”,要求突出选拔对象、选拔条件、选拔考试和选拔要求的“乡土味”、努力将懂乡音、解乡情、亲乡邻的优秀本土人员选拔到乡镇公务员岗位,更好地服务乡里乡亲。

  在8类选拔对象中,除从近3年毕业的优秀大学生中选拔乡镇选调生外,其余7类人员均是在当地工作的人员和本地生源大学生。特别是从欠发达地区走出去的大学生,以往大多数不愿回乡工作,而是到发达地区寻找就业机会。这次选拔,为本地大学毕业生设立专项选拔板块,目的是“引凤还巢”,引导优秀本地人才回乡进入“工农牌”公务员队伍。

  在选拔条件上,注重服务群众的真才实学,强调在当地生产一线的工作年限(如异地务工人员、本地工农人员、乡镇企事业单位工作人员3年以上,基层社会工作者5年以上,村社区正职6年以上等),让更多能安于、乐于在乡镇长期工作的人员,有机会参与选拔。

  在选拔考试上,坚持“干什么考什么”,笔试、面试内容将突出“乡土味”,将紧扣党的大政方针政策,紧扣乡镇干部日常工作实际,紧扣工农生产一线工作特点,紧扣做好群众工作的基本素质和能力。

  在选拔要求上,明确人选在乡镇的最低服务年限,除为各级机关储备优秀人才的选调生外,其他选拔对象在录聘用后,均需在录聘用部门工作5年以上,选拔出真正想在基层建功立业、安心基层工作的优秀人才。

  点评:我省乡镇机关岗位出缺大多数集中在粤东、粤西和粤北地区。这些地区的乡镇条件相对艰苦,待遇相对较低,每年考录公务员空缺职位较多,公务员自然减员超过考录增长,招进来的大学生流失率高,干部“引不进、留不住”的问题普遍存在。通过突出强调“乡土味”,可以把更熟悉当地工农生产、风俗人情和乡土语言,“植根性”更强的人才选拔出来,以便于开展工作、服务群众、互相信任。

热词:

  • 公务员岗位
  • 基层干部队伍
  • 乡土型