央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中组部答问:做好基层党组织分类定级工作

发布时间:2012年10月18日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国组织人事报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者注:本文原载于新华网,时间为2012年3月6日,转载仅为提供资料。

  近日,中央组织部就做好基层党组织分类定级工作专门下发了指导意见。就干部群众关心的一些问题,中央组织部有关负责人接受了记者的采访。

  问:分类定级是开展基层组织建设年的基础工作,做好这项工作有什么基本要求?

  答:基层党组织分类定级工作要坚持突出重点,主要对村党组织、社区党组织和机关、企业、事业单位、社会组织的党支部定级;坚持实事求是、客观公正,不回避问题,不降低标准;坚持规范易行,合理确定工作步骤、程序和要求,不宜太细太繁琐,保证分类定级推进有序、操作简便。

  问:对基层党组织分类定级主要依据什么指标?

  答:按照中组发〔2012〕6号文件提出的基层党组织“五个好”标准和“一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”的要求,综合考虑基层党组织的功能定位、职责任务,确定“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项分类定级指标。具体实施中,可结合各领域各行业基层党组织的特点,对七项指标进一步细化分解。

  问:对基层党组织具体如何定级?

  答:基层党组织分类定级工作,可区别行政村、城市社区、机关事业单位、国有企业和国有金融机构、非公有制经济组织、社会组织等不同领域分类进行,结果可分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级,也可分为“先进”、“一般”、“后进”三个等级。分类定级可按百分制评分的方式进行,分别赋予七项指标分值,总分为100分,四个等级的,90分以上为“好”,80-89分为“较好”,60-79分为“一般”,60分以下为“较差”;三个等级的,80分以上为“先进”,60-79分为“一般”,60分以下为“后进”。

  问:基层党组织分类定级如何组织实施?

    答:做好基层党组织分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手。各地区各部门各单位要作出专门安排,认真组织实施。要深入调查摸底,全面了解基层党组织状况,切实把底数搞清、把问题找准;规范操作程序,一般可按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定”等程序进行;广泛听取意见,注重了解基层党员和群众的实际反映,定级结果可在一定范围内公示。分类定级工作争取于4月底之前完成,并逐级上报结果。

热词:

  • 基层党组织
  • 分类定级
  • 中组部
  • 基层党员