央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部:全国社会组织党组织达7.2万个

发布时间:2012年09月20日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月20日电(记者卫敏丽)  记者20日从民政部举行的全国社会组织和城市街道社区创先争优活动总结视频会议上了解到,经过创先争优活动,社会组织党的建设明显加强,党组织覆盖面进一步扩大。

  全国社会组织创先争优活动指导小组组长、全国城市街道社区创先争优活动指导小组组长、民政部部长李立国在此间介绍,截至2011年底,全国社会组织党组织达到72000个,应建已建率达到98.5%,不少省份实现了应建尽建。

  同时,通过建立党建与登记管理联动机制,形成了许多富有社会组织特色的党建工作模式。通过建立社会组织党工委,推动了党建管理体制的创新。结合开展分类定级、晋位升级,提升、巩固、转化了一批基层党组织。

  在创先争优活动中,社会组织的服务能力进一步显现。据介绍,全国6万多个行业协会为应对国际金融危机、促进经济结构调整和经济发展方式转变做出了积极贡献。各类公益性组织和民办非企业单位每年募集资金400多亿元用于社会公益事业。广大社区社会组织和农村专业经济协会,开展公益项目和惠民活动,直接受益群众1500多万人,并化解了一批基层矛盾。

  李立国介绍,街道社区创先争优活动,主要围绕建设管理有序、服务完善、文明祥和的和谐社区这一根本目标展开。活动开展以来,各地坚持以居民需求为导向,打造让群众满意的街道社区服务窗口,社区服务能力得到新提高,广大社区居民得到了新实惠。

热词:

  • 社会组织
  • 和谐社区
  • 创先争优
  • 李立国