央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱春生:围绕基层抓党建 抓好党建促发展

发布时间:2012年08月08日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,中央确定为基层组织建设年,在全党开展基层组织建设年活动非常有必要,也非常符合实际,这是贯彻落实科学发展观的迫切需要,是提高党的执政能力、增强党的先进性的迫切需要,也是实现西藏长治久安的迫切需要。日前,记者就自治区农牧厅基层组织建设年活动的开展情况和下一步工作计划采访了农牧厅党组书记、机关党委书记朱春生。

  朱春生说,按照自治区的统一部署和要求,我们在区农牧厅系统开展了基层组织建设年活动,厅党组高度重视,认真组织,周密部署,加强了组织领导,有计划地一步一步推进。开展活动几个月以来,在调查摸底、分类定级的基础上,我们重点突出了四个方面的建设。

  首先是突出党员队伍建设。党员是党组织的细胞,党员队伍建设是党的基层组织建设的基础,只有党员队伍的素质提高了,我们党基层组织的作用才会发挥得更好,所以开展基层组织建设年以来,我们注重抓党员的学习、抓党员的承诺、抓党员的创先争优、抓党员的岗位责任落实。其次是突出党支部建设。党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党的方针政策的基础力量。所以,我们按照党组织“五个好”的要求,把党支部建设好,带动党员队伍的全面活跃。第三是突出规章制度建设。基层组织建设年活动要取得突破,健全制度并严格落实各项规章制度是关键。所以,在活动中,我们认真总结、大胆探索,建立和制定了一套科学合理、务实有用的制度,按制度办事、靠制度管人,使基层组织规范运行。最后是突出考评体系建设。加强对基层组织建设的有效监督,促进基层党组织和广大党员履职尽责,就必须建立一套责任明确、评价科学的考评体系,并把考评结果与干部的选拔任用挂钩,与评选先进基层党组织和优秀党员挂钩,这样才能推进党的基层组织建设不断上水平、上台阶。

  通过上述几项重点工作,区农牧厅基层组织建设年活动取得了明显成效。一是党员素质进一步提高,党员的模范带头作用比较明显。二是基层党组织建设进一步加强。各党支部活动、学习比较规范、比较正常,战斗堡垒作用得到进一步发挥。三是工作作风进一步改进。通过开展基层组织建设年活动,带动了全体干部职工的工作积极性,增强了党员的事业心、责任感,极大推动了我区农牧业的发展。从目前情况看,全区农牧业生产形势还是比较好的,不亚于上年,如果后期不发生大的自然灾害,农牧业生产将会圆满完成自治区党委、政府交给我们的目标和任务。

  关于下一步的工作计划,朱春生介绍,下一步将按照基层组织建设年活动的要求,结合农牧厅实际,进一步强化责任,扎实推进基层组织建设年活动向纵深发展,进一步落实整改措施,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,抓好整改提高、晋位升级各项工作,狠抓落实,使这项活动取得更加明显的成效。(记者 侯广臣)

热词:

  • 朱春生
  • 党建
  • 科学发展观
  • 基层党组织建设
  • 提高党的执政能力
  • 农牧厅
  • 促发展
  • 党员队伍建设
  • 推进党
  • 党的先进性