央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

著名植物细胞生物学家郑国锠逝世 享年99岁

发布时间:2012年10月13日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州10月13日电(记者张文静)记者从兰州大学党委宣传部获悉,我国著名植物细胞生物学家、中国科学院资深院士、兰州大学生物系原系主任郑国锠教授因病医治无效,于2012年10月12日15时06分在甘肃省兰州市逝世,享年99岁。

  郑国锠院士1943年毕业于重庆国立中央大学博物系,1950年获美国威斯康星大学博士学位,1951年被聘为兰州大学教授,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任国务院第一届学位委员会学科组成员,中国细胞生物学会副理事长、细胞生物学教学委员会主任委员,中国植物学会常务理事、植物细胞学专业委员会主任委员,九三学社甘肃省委会主委、名誉主委,甘肃省政协常委,甘肃省人大常委,全国人大代表。

  郑国锠院士长期从事植物细胞融合和细胞工程的研究,先后发表学术论文140余篇,1985和1986年连续两次获得国家教委科技进步二等奖,2003年获“何梁何利科学与技术进步奖”,2011年获“中国细胞生物学协会-CST杰出贡献奖”。

  兰州大学表示,郑国锠院士的逝世是兰州大学的巨大损失,也是我国科学界和教育界的重大损失。兰州大学师生为此深感悲痛,并表示深切哀悼。

热词:

  • 植物细胞
  • 生物学家
  • 郑国锠
  • 逝世