[世界周刊]人物:解码生命(2010.05.30)

发布时间:2010年05月31日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台(世界周刊):康辉:人类制造的生命反过来成为人类最可怕的敌人。这样的题材在各种科幻电影和电子游戏中已经并不新鲜。但在现实世界,这似乎还只是一个遥远的假想。然而,本月20号,美国科学家们宣布制造出了世界上第一个人造细胞,这让人们对于人造物种有了更清晰的想象,主导这一研究的生物学家克莱格•文特尔则再度成为争议的焦点。

    我们将设计出具体的生物功能

    人造生命将成为非常强大有用的生物学工具 ——克莱格•文特尔

    先将山羊支原体细菌的内部挖空,再向其中注入人工合成的DNA,之后,新的支原体开始自我繁殖,成为世界首个“人造细胞”。

    这就是文特尔和他的24人研究小组完成的工作。

    如果用通俗的语言来解释,DNA 是控制生命特征的遗传密码,而文特尔,掌握了编织这一密码的方式。

    按照文特尔的设想,有朝一日,人类能够轻易地在电脑上设计出一种特定功能有机生物体的蓝图,然后,只要把这蓝图输入特定机器,轻轻一按“打印”键,人们就可以得到想要的DNA,再把这一DNA放入一个细胞中,一种定做的生物便告问世了。

    那么,如果可以的话,你想订做什么样的生物呢?

    美国总统奥巴马现在最想要的,应该是可以吃掉墨西哥湾海面油污的大嘴鱼;

    联合国秘书长潘基文,或许渴望能将温室气体转化为再生能源的超级绿色植物;

    而欧洲各国的领导人们,莫非想订制一种爱吃冰岛火山灰的怪鸟?

    有的人想法更加具有浪漫色彩:

    “给每个人背上都种上叶绿素吧,这样人类就可以进行光合作用,制造能量养活自己了!”------ 美国网友留言

    但是,在现实世界中,文特尔所遭遇的反应却并不这么浪漫:

    “这是继原子弹后人类又一个可以毁灭自己的发明。” ---- 美国网友

    “科学狂人文特尔,你以为自己是造物主么?” ----- 英国《每日邮报》

    “他不是上帝,但却是第二个亚当。” ----- 英国《星期日泰晤士报》

    “他是人类基因组序列测定的开拓者

    也是开启潘多拉魔盒的怪兽“ ——美国《时代》周刊

    就连一贯支持生物遗传科学研究的美国总统奥巴马,也在第一时间要求科学界评估这项科研成果的伦理风险。

    康辉:从科学角度来说,文特尔的人造细胞的确不同于克隆技术的复制生命,但是也还没抵达创造物种的阶段。因为他们合成的基因组并非完全创新,还是基本照抄天然细菌的基因序列。所以,更像是制造,改造而非创造物种。

    但是,这已足以引起科学界内外的轰动,因为,实现这一突破的不是别人,而是文特尔,在生物学界,文特尔一直是一个异类。有人称赞他是破译“基因之谜”的怪才,有人斥责他是绑架科学的商人。

打印
边看边聊

验证码: