央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国拟建人体器官分配与共享系统 防器官浪费

发布时间:2012年10月10日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月10日电 中国卫生部新闻发言人邓海华10日表示,通过卫生部制定但尚未印发的《人体器官获取与分配管理办法》,能够建立中国人体器官分配与共享信息系统,依靠这个信息系统进行移植器官的分配,提高分配的效率,降低或者防止器官浪费。

  卫生部今日举行例行新闻发布会,介绍中国老年卫生工作有关情况,邓海华在会上作如上表述。

  发布会上,有记者提问称:今天看到有媒体报道卫生部刚刚出台了《人体器官获取与分配管理办法》,请问我们没有办法在网站上看到这个文献,能否介绍一下这个文献有哪些亮点,将解决我国在人体器官移植上的哪些重要问题?

  对此,邓海华回答说,《人体器官获取与分配管理办法》是卫生部人体器官捐献工作委员会和卫生部人体器官移植技术临床应用委员会(OTC)共同制定的文件。上个月召开了会议,文件还没有正式印发。

  邓海华表示,制定《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿),遵循的是公平、公正、公开的原则,主要的目的是为更好地贯彻《人体器官移植条例》,规范捐献来源的器官,有效地降低移植等待名单中的患者的死亡率,提高受者的术后生存率,消除不公平性。

  邓海华称,通过《办法》,能够建立中国人体器官分配与共享信息系统,依靠这个信息系统进行移植器官的分配,提高分配的效率,降低或者防止器官浪费,实施监控管理,保证每一例分配的器官的溯源性,消除人为和主观因素的干扰和影响。通过这些措施,积极稳妥地推进中国人体器官捐献工作。

  邓海华指出,下一步,卫生部将根据人体器官获取与分配工作会议的精神,由164家器官移植资质医院和心脏死亡捐献资质医院,共同构成中国的器官分配组织,在OTC和中国人体器官捐献工作委员会共同领导下,以地区为单位合理构建组织网络,规范有序地开展人体器官获取和分配工作。

热词:

  • 人体器官
  • 移植
  • 共享系统
  • 卫生部