央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部 红十字会:人体器官捐献体系正式启动

发布时间:2012年09月24日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e71df45c4bc2425580328b01952095a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:由卫生部和红十字会共同发起的人体器官捐献体系日前在天津正式启动。该体系自2010年试点以来,截至今年9月已完成捐献419例,捐献大器官1136个,共挽救1000多名垂危患者。

  参与器官移植捐献试点的省份目前总数已达到19个,全国164所具备人体器官移植资质和能力的医院具体来执行,近年来卫生部、中国红十字会通过捐献试点取得的经验,启动建立涵盖人体器官捐献、移植全过程的工作体系。

  卫生部器官移植管理委员会委员王海波:这个是一个全新的器官移植体系。我们国家的体系有一个问题 最大的问题,我们在器官移植上可以是发达国家,因为从器官移植的量来说 我们是世界第二位,我们的器官移植的效果来说也达到一个国际先进的水平。但是器官捐献,我们是发展中国家,甚至是一块空白,没有这个体系,所以现在要从新从策略上进行调整,我认为要重新建立一个新的体系。

  据测算,我国大概需要八千到一万个供体,就可以满足人民群众的需要。人体器官捐献体系建立后,卫生部将制定相应的考核指标,对各地器官捐献、获取与分配工作开展情况进行评估,同时加强监管,严厉打击涉及器官移植的非法行为,保障供体不受污染。

  卫生部副部长黄洁夫:(以后)供体的来源是非常健康的、符合伦理学的,同时是器官移植后并发症是非常少的,因为他没有污染、没有霉菌的感染细菌的感染,质量会是远远的超过现在的渠道。

编辑:金月展

热词:

  • 卫生部
  • 红十字会
  • 人体器官捐献
  • 体系
  • 启动