央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港屋宇署署长区载佳:已收逾7000份僭建申报

发布时间:2012年09月30日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府屋宇署迄今已收到逾7000份新界僭建申报。图片来源:香港《大公报》

  中新网9月30日电 据香港《大公报》报道,针对新界村屋僭建申报计划延期问题,香港特区政府屋宇署署长区载佳昨(29日)表示,延长期限是因应限期前登记数目飙升,截至前日,屋宇署收到7300份申报,在两天内增加了1900份,延期安排并非向压力屈服,也不影响当局清拆僭建物的决心。政府在处理僭建问题上,不会理会业主身份,将一视同仁执法。

  香港特区政府早前宣布,将原本月底届满的新界村屋僭建申报计划延长3个月,至今年底结束。区载佳昨日接受电视台访问时澄清,延长申报期是因为村民需要多些时间了解计划。村民最初不明白申报计划详情,以及受失实言论影响,申报情况并不理想,及后经政府多番宣传,举行逾200场简介会向村民详细解释,最近申报数字已大幅增加,延长期限是因应期限前登记数目飙升,单是过去两日已有1900多宗申报。他否认这样做是向乡议局屈服。

  此前,有新界知名乡绅提到,若村民参与申报计划等同自首,将影响楼宇按揭,以及实时清拆僭建物,区载佳强调,无论村民有否参与申报,僭建物确已存在,故不存在自首而影响按揭的问题。他表示,申报计划亦不会要求村民实时清拆僭建物。屋宇署已完成首轮执法,巡查了九条村,针对严重违规及危险程度较高的僭建物,发出111张清拆令,第二轮会巡查八条村,之后会逐渐增加,最终目标是可以巡查香港全部村落。

  对于有指政府纵容市区的僭建物,区载佳表示,政府在2011年之前的处理僭建物政策,集中处理有迫切危险性,需实时取缔的僭建物,而现时市区有实时危险的僭建物,大部分已获处理。虽然现时政府优先处理新界村屋僭建,但仍会继续对市区的僭建物执法。

热词:

  • 香港
  • 署长
  • 申报