央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]香港66岁老太通过司法逼停港珠澳大桥建设

发布时间:2011年04月21日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 522e78fadda049b74878f580ba1d8b2a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):全长近50公里、工程造价逾700亿港元的港珠澳大桥,日前被一位家住香港东涌的66岁老太,通过法律途径挡住建设步伐,计划2016年通车的港珠澳大桥香港段工程或许无法如期完工。

  香港东涌66岁的老太朱绮华认为港珠澳大桥工程没有评估臭氧、二氧化硫及悬浮微粒的影响,因而是不合理也是不合法的。于去年通过申请法律援助入禀香港高等法院,就大桥香港段环评报告申请司法复核。4月18日下午,香港高等法院裁定,环保署长批核的环评报告,欠缺关于空气影响的独立评估,缺乏基础作出判断。判定香港环保署2009年完成的环保报告无效,败诉的环保署更需支付朱绮华1/3诉讼费。环保署表示,会研究高等法院的判词,并就下一步行动征询法律意见。

  有工程界人士担心,由于大桥香港段迟迟未能动工,预计工程造价将上涨5%。即使当局放弃上诉补做环评,亦需半年至两年,2016年通车无望,造价亦升30%至40%,单计大桥主体工程,港方或因而多付68.2亿至91.1亿港元。

  港珠澳大桥是连接香港大屿山、广东省珠海市和澳门的跨海大桥,建成后将成为世界最长的跨海大桥。主体工程全长约29.6公里,海底隧道长6余公里。主体建造工程于2009年12月15日开工,预计2015年至2016年完成,大桥投资超700亿元。施工难度号称世界第一,围绕这座大桥的争议持续了26年,协调难度前所未有,大桥着陆点、桥型线位、口岸模式、融资安排等成为三方博弈的四大焦点。