央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:中国航母没有固定母港 飞行员系自行培训

发布时间:2012年09月26日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月25日,“辽宁舰”悬挂满旗,舰员精神抖擞分区列队。新华社记者 查春明 摄

  中国首艘航母在大连举行了交接入列仪式。这标志着我国的第一艘航母开始加入中国海军序列,就相关问题,我们采访了中国海军军事学术研究所的曹卫东研究员。

  新华军事:这艘航母的舰名为“辽宁”,舷号是“16”,为什么航母既有舰名,又有舷号,它们分别表示什么意思?

  曹卫东:舷号是海军舰艇的编号,也称舰号。用以表示舰艇的类型和序号,确定舰艇在海军编制序列中的位置。水面舰艇通常标示在舷部两侧和飞行甲板等显著醒目位置。由海军领导机关统一编定。小型舰艇和勤务船有的只使用舷号,没有舰名。比如海军“9239”号鱼雷艇,“J506”号远洋救捞船等。

  舰艇的名称用来确立现役和预备役舰艇在海军编制序列中的位置或功勋荣誉。便于实施指挥、通信、管理和保障,激发和增强海军官兵的战斗意志。由海军领导机关按照命名规则分别授予。常用的舰名有:城镇名、人名、水族名、山峰名、河流名、植物名等。一个国家海军通常用同类名称命名同类舰艇。例如中国海军驱逐舰使用“青岛”、“兰州”、“海口”等城市命名。这次航母则使用了省名“辽宁”来命名。

  新华军事:我们看到在航母交接入列仪式上举行了授旗仪式,舰长接受的是面什么旗帜?这面旗帜的作用是什么?表示什么意思?

  曹卫东:它是一面“海军旗”。海军旗是表示舰艇所属国籍的标志旗,也称海军军旗。过去中华民国海军使用中华民国国旗为海军旗。1950年4月,中华人民共和国中央军委颁布命令,规定中国人民解放军海军旗用中国人民解放军“八一”军旗。1992年9月,中华人民共和国中央军委颁布命令,公布海军仪仗队使用的海军军旗式样,海军军旗上半部保持中国人民解放军军旗的基本式样,下半部为蓝白相间,象征大海与海浪,表示人民海军为保卫祖国的海疆而乘风破浪,勇往直前。舰艇每天早晨8点升旗,日落降旗。作战时,舰艇昼夜悬挂国旗和海军旗。

  新华军事:我国的这艘航母编制是什么级别?舰长是谁?

  曹卫东:这艘航母的编制是正师级。根据中央军委的命令,已任命张峥同志为舰长,他1969年出生于浙江长兴,海军大校军衔,研究生学历。

  新华军事:航母入列后,将给海军的作战能力带来什么变化?中国拥有航母后,将如何使用?今后在钓鱼岛、南海等争端海域是否会经常出现中国航母的身影?

热词:

  • 航母
  • 母港
  • 飞行员
  • 1950年
  • 体系对抗
  • 中国海军