央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]赠犬换岛 拦截战机 日俄争岛软硬兼施(20120728)

发布时间:2012年07月28日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0bdd611b1184c9cbbf21b2e073a495d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  日本外相玄叶光一郎携带秋田犬今天访俄,软硬兼施能否博得普京欢心?俄日四岛之争是持续加剧还是将共同开发?俄日战机频繁上演侦察拦截会不会擦枪走火?俄罗斯西北风级两栖舰部署远东所为何来?

  主持人 刚强:

  观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  日本与俄罗斯之间有关北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛的争端还是风波不断。日本外相玄叶光一郎今天对俄罗斯进行上任之后的第一次访问,明天报道说俄罗斯总统普京将接见玄叶光一郞,俄外长拉夫罗夫也将与其举行会谈。俄新社报道说,日方此行可能会与俄方讨论共同开发争议岛屿的具体问题,那么积怨已久的历史问题能否通过这次访问得到解决?俄日战机频繁上演侦察拦截会不会擦枪走火?俄罗斯西北风级两栖舰部署远东所为何来,就这一系列的问题,今天我们演播室请来两位权威专家为大家做点评分析,首先来做一个介绍,中国社会科学院、日本研究所副所长高洪教授,清华大学当代国际关系研究院吴大辉教授。在节目一开始,我们先来通过一个短片,来了解一下日本外向访俄的相关消息。

  今日关注: 日外相携秋田犬访俄

  俄罗斯外长拉夫罗夫28日在俄海滨城市索契会见了到访的日本外相玄叶光一郎。两国外长会谈的焦点集中在俄日领土争端等问题上。拉夫罗夫强调,俄罗斯官方人士将继续前往南千岛群岛。俄罗斯不能接受来自东京在这一问题上的抗议。这些抗议不利于为正常谈判创造环境。玄叶光一郎希望在领土问题上,俄方要考虑到日本人民的感受。

  玄叶光一郎早前在东京举行的记者招待会上表示,有可能以不违反日本立场的形式,与俄罗斯共同开发这四个岛屿,目前正在研究这种合作的可能形式。他成为第一个赞成共同开发思路的日本高官。有分析认为,这表明在意识到与俄罗斯硬碰硬无利可图以后,日本开始尝试以怀柔政策与俄周旋。

  也许是怀柔政策的实践,玄叶光一郎此访还为普京准备了一份礼物——一只秋田犬。据称普京很喜欢这只小狗,并给它亲自取了名字,叫“梦想”。“梦想”已经与玄叶光一郎同一天抵达,并将在29号见到它的新主人。有报道分析,日本想通过送秋田犬给普京,换回北方四岛。以狗换岛,这个思路行不行得通,还有待观察。

  主持人:

  去年2月份日本外相前原诚司访问俄罗斯,但是那个时候时任俄罗斯总统梅德韦杰夫没有给面子,没有见。这次玄叶光一郎去了,普京明天将会接见他。是否意味着这次日本的外相访俄,将会有一定的收获?

  高洪 中国社会科学院日本研究所副所长:

  日本媒体对玄叶将受到普京的接见,还是给予一定的期待。主要是目前国际形势瞬息万变,一年发生了非常大的变化,日本外相换了人,玄叶本身从硬度上讲,对外强硬上讲,他比前原诚司稍微柔和一点。普京在今天在任总统前夕也表示过要改善与日本过的关系,透露过要重启磋商的问题,今年上半年实际上已经有了一些铺垫,我们知道6月份20国集团峰会的时候野田佳彦见到普京也谈到类似话题,咱们不妨把玄叶这次访俄看成前一轮重启磋商的前奏或者序曲。

  主持人:

  序曲已经奏响了,媒体对于玄叶这次访问俄罗斯还是有很多关注,媒体也把更多的关注目光投入到一支小狗的身上,这次和玄叶一块到俄罗斯的,还有日本秋田县送给俄罗斯总统普京的一只小狗,秋天犬,送这只犬有俄媒体说,想以狗换岛,有这么容易吗?

  吴大辉:

  来之前翻阅了一下俄罗斯媒体,有很多有意思的媒体说:普京的狗来了,日本人想用狗换岛的目的能实现吗?是梦想还是做梦?我们知道,这个狗的名字被起了一个“梦想”。

  高洪:

  在日语里的意思是“梦”或者“梦想”,甚至可以引申出“理想”的意思。所以日本确实有拿狗换岛的想法。

  吴大辉 清华大学当代国际关系研究院教授:

  俄国的一些媒体认为,想用一条狗换回我们两个岛屿,这是不可能的,这是做梦。但是也有很多媒体很喜欢这条狗,日本有个电影叫《重犬八公的故事》好莱坞也翻拍过这个电影,是经典的片子。30年代的时候,东京大学有个教授,这个狗每天跟他到火车站去送他,每天晚上去接他,后来有一天老先生在学里病故里了,没有抢救过来,这个狗依然每天晚上去接他,9年的时间,所以这条狗在动物的世界当中象征着忠诚,象征着朴实的忠诚。很多媒体也认为,日本方面的一个示好,我们将用这种忠诚的友谊来和俄国发展真正的双边关系,我们将以这种开放的心态来和你们谈岛屿问题,所以很多俄国坊间也给予了乐观的判断。

  主持人:

  通过图片上可以看到秋天犬这只小狗,媒体介绍说才三个月大,小小的年纪其实担负着很周期的外交使命,也许外交使命恐怕是不可能完成的任务,但是日本人对它还是给予了很多的期望。普京有很多爱好,爱犬是其中之一,这条犬的到来,会让普京在岛屿上的立场变得松动吗?

  高洪:

  当然日本外交做的技术细节很好,投其所好,普京总统喜欢狗,日本某些犬在国际养犬界也很有声望的名犬。还有一种就是刚才吴教授讲的,日本典型的故事,现在在涩谷车站还有忠犬八公的铜像,日本的狗象征着忠诚可信,寄托了太多的愿望。提醒俄罗斯、普京,希望两国之间,因为做过很多的承诺,俄罗斯在对日外交,岛屿争执上,1956都有承诺、联合声明,比较有影响的,是2011年森喜朗和普京,那时候普京刚任总统,有一个承诺双方讨论此岛屿回归日本的问题,所以现在送这个狗有没有这个意义在里边,但这样的东西只是一些技术问题,普京作为俄罗斯总统,他不会牺牲国家利益的,不要说一条狗,全日本的狗都送来,能换吗,是这么简单的问题吗?要真是狗能解决问题,还要外长干什么?而且外长也未必能够解决好这个问题,就是个铺垫,是个序曲。

  今天最新的消息,说和拉夫罗夫见了以后,有一个小小的成果。

  主持人:

  拉夫罗夫不是说了,我们将会继续登岛。

  吴大辉:

  开启两国的副外长间关于岛争的对话,还有监和平条约的谈判问题,这应该是小小的近战。

  主持人:

  对话本身是好的。

  高洪:

  一个问题的两个方面,国家关系既有斗争也有合作,有外交磋商的一面,同时军事示强,没有武备文功,法斗怎么落实,所以这个东西很立体,很多边。

  高洪:

  但是这条狗确实缓和了两国此次对话的政治氛围。

  主持人:

  把气氛搞得稍微轻松之后,关于大家真正做在谈判桌前要扎扎实实谈一些问题的时候,可能态度就要严肃了。关于这次有媒体说,玄叶光一郎也成为了日本第一个去赞成共同开发争议岛屿的问题。俄罗斯能赞成共同开发吗?

  吴大辉:

  这个问题其实是日本人在后退,因为俄罗斯提出来这是我的岛屿,这一次谈完以后我们看拉夫洛夫对记者的新闻发布会上,有三个宗旨,告诉坊间,第一我们将继续登岛,这是我们的国土。第二我们将继续对话,我们有良好的政治氛围,我们将继续关于岛问题,关于和平条约问题进行对话。第三我们将继续进行经济合作,在经济合作的问题上,其实在最近的半年期间,有本日在大地震以后,日本的态度在后退,以往是正经不可分,岛屿问题不解决我们不谈大规模的资本介入俄罗斯远东地区,不谈联合开发的问题,但是我们看到日本显然把政治和经济目前来看,正在一步一步地逐渐分开,我们可以谈合作,不仅可以谈四岛的联合开发问题,我们在远东的开发问题也可以跟俄罗斯进行合作,一边合作一边谈岛争,一边谈和平条约的签署问题,我认为这是目前日本政府在对俄问题上一个最大的变化。

  主持人:

  你觉得俄罗斯的立场,现在争议岛屿也可以共同开发?

  吴大辉:

  也可以共同开发,这是俄国人坚持的,争议岛屿我们可以开发,远东问题你也可以分一块蛋糕。5月21日,俄罗斯成立了远东开发部,在开发远东的问题上俄罗斯从来没想今天这样拿出具体的措施,这样迫切地心态,日本人也抓住了这一点,所以日本也抛出了很多的经济橄榄枝,比如说在远东我可以帮助你建立液化天然气的加工厂,可以帮助你建立这样的现代化的工厂,把你天然气加工成液化天然气运到日本、韩国,这是很大的进步,对于日本来说。

  主持人:

  从这种进步角度可以看到,一直僵持不下的俄日岛好像出现了一些积极的信号。双方还有一种什么的形式的交流,媒体发现最近一段时间俄罗斯了战机频频南下,进行抵近侦察,同时日本也进行了空中拦截,这样一种交流的形势,我们通过一个背景短片做一个了解。

  新闻背景:俄军机频繁“访”日 日本寝食难安

  据日本统合幕僚监部发布消息称, 7月23日俄罗斯空军一架IL-20电子侦察机从俄远东地区南下,飞抵日本海上空,曾一度飞近日本领空,日本航空自卫队战机紧急升空,对俄军机进行了监视。随后,俄侦察机再次沿日本海北上,在日俄争议的四岛附近返回俄本土。

  俄罗斯在岛争问题上对日本的强硬态度常常以军机侦察的方式表达,俄新政府上台后就给日本一个下马威,在俄总理梅德韦杰夫7月3号登上国后岛前,4架携带空对舰导弹的空军TU-22远程轰炸机曾在6月29号飞临日本领空,日本大为震惊。俄军机此前曾多次飞临日本领空,甚至环绕日本列岛一周,但其空军远程轰炸机携带导弹针对日本进行震慑飞行的行为极为罕见。

  根据近日日本防卫省公布的数据显示,日本今年以来在空中拦截俄罗斯战机的次数远远超过中国。去年4月到6月期间,日本航空自卫队针对俄罗斯军机的拦截次数为24次,对中国军机的拦截次数为27次。而今年同期,日战机拦截中国军机的次数仅为15次,针对俄军机的拦截次数高达62次。

  俄罗斯军机着实令日本不安,这种不安甚至写进了最新版的日本《防卫白皮书》。日本媒体24日提前曝光即将发布的2012年日本《防卫白皮书》的内容,该白皮书专门提到俄罗斯也是值得日本担心的国家,指出俄军在日本周边的活动范围不断扩大,带有频繁出动的倾向,日本对此表示担忧。

  主持人:

  俄罗斯总是展示强硬的一面,包括动用军机多次飞临日本的领空,同时甚至环绕日本列岛飞行,甚至是带弹飞行,有相当浓重的警告意味在其中。还有一个数字,4月到6月份,日本拦截俄军的军机达到62次,这样幅度增加是否意味着俄罗斯对于北方四岛的态度,是不可改变的?

  高洪:

  显然有这种含义在里面。俄罗斯,外交艺术和总体平衡感还是不错的。我们作为第三方看俄日之间的外交交涉,或者外交斗争,俄罗斯是文武双全的,两边做得非常漂亮。这一炮谈得是军事问题,其实我不懂军事问题,但是在节目里和平时也非常注意,俄罗斯确实重型轰炸机挂弹环绕日本列岛,而且还空中加油,明显威慑,让日本很紧张。这个数据虽然日本起来拦截俄罗斯的次数更多一些,但是我想这里面不光日本对俄罗斯的态度,也有俄罗斯表示强的频度和力度很大原因在里边。

  主持人:

  除了有为争议岛屿而来的意图,还有没有其他的背后的想法?

  吴大辉:

  我们一直在说美国的战略东移的问题,其实我们如果只是关心俄罗斯近一个时期的军事战略,我们也发现这样一个动向,就是从2008年开始,随着俄罗斯军事改革的逐渐推进,越来越重视远东地区,也有人说,俄罗斯也在进行战略东移,它不仅仅盯着这几个岛屿的问题,在这种大的战略环境背景之下,我们看到俄罗斯的东部军区是目前俄罗斯四个军区当中最强大的一个军区,十个集团军有四个集团军放在了这里,它越来越具有战役战略联合司令部的这种色彩了,让太平洋司令当东部军区的司令,它显然并不仅仅针对于这四个岛屿,有人说日本的军力可能在陆军,如果集中一点打击的话,可能会攻陷四岛,我相信日本倾全国之军力如果打国侯岛应该能打下来,那里毕竟只有一个守备师,但是国家之间的对抗不仅仅在于一点上,俄罗斯有什么样的战略和打击力量,俄罗斯有什么样的海军力量。目前来看,俄罗斯军事战略的调整不仅仅是指向四个岛屿的争端。

  主持人:

  不仅为日本而来,可能还为美国而来。

  吴大辉:

  我认为有这样的背景在里面。

  主持人:

  在2010年的时候,日本的军费开支是443亿美元,全球位居第五,比俄罗斯376亿美元还要高。《真理报》也援引了俄罗斯地缘政治学院的副院长他的话说,假如日本真的发起攻击的话,俄罗斯目前驻千岛的部队恐怕只能抗3-4天的时间,但是为什么我们看到日本在俄罗斯的交往过程当中,好像总是对俄罗斯心有余悸,它的担心来自于哪里?

  主持人:

  既有历史的因素,也有现实的问题,吃不准,而且俄罗斯总是作出大手笔的,外交和军事上的动作。说起俄日之间的战争关系,日俄战争是以日本近代历史上打胜重要点被记录下来的,但是在那之后,张鼓峰事件后边到二战结束前苏联出兵都把日本人打得很惨。作为局部的岛争,打一个小规模的战争,请自卫队拿下来是不成问题的,所谓俄方只能扛住到3-4天,如果打大了,就是国与国大的战争的时候,那是面对幅员辽阔的大俄罗斯,日本这样一个缺少战略纵身的国家,能不能扛住俄军的进攻,就不能谁打谁的问题,日本人许多这个胆量。

  吴大辉:

  美国人也绝不会让他这么做。

  高洪:

  美国人不会卷到这么大战争里面,也不会允许发动这么大规模的战争。

  主持人:

  日本最近新版的防卫《白皮书》里面,已经把俄罗斯列为值得担心的国家。它这样一种担忧的情绪,有利于双方在争议岛屿上的谈判吗?

  吴大辉:

  每一个日本的防卫《白皮书》,都会把中国和俄罗斯的军力的增长当成它的最忧虑的事情。俄罗斯最近两年完成了军事改革第一阶段的任务,所以它的飞机巡航的次数,战舰出海的次数越来越多,俄国的退役将领曾经跟我说过,我们就把四岛当成我们演习的假想敌,我们没有这么好的演习场地,这是我们最好的演习场地,我们为什么不出来,我们跟日本人进行交涉的逻辑,镜子不擦不明,日本人不打不行,不用不行。我们就是这样的逻辑,俄国的退役将领跟我谈过这样的思路,这也说明俄国在四岛问题上,它有自己的强硬的逻辑,是我的领土可以谈共同看法,但是需要我点头,需要我的武器,需要我的大炮,需要我的军舰来点头。

  主持人:

  日本在和俄罗斯打交道的历史上是有可借鉴的。最近看到俄罗斯一直是在示强登岛,一方面也拨巨款来装备军队,最近俄罗斯海军已经确定了将西北风级两栖攻击舰要部署在符拉迪沃斯托克,这方面的背景我们通过短片做一个了解。

  新闻背景:俄西北风级两栖舰将部署太平洋舰队

  据俄新网报道,俄罗斯海军总司令维克托·奇尔科夫中将7月26日表示,俄海军已确定将“西北风”级直升机航母部署在符拉迪沃斯托克。

  此前,太平洋舰队指挥部的一名高级军官曾向俄新社透露,计划或将该航母部署在距离符拉迪沃斯托克119公里福基诺市的俄海军基地。

  2011年6月,莫斯科和巴黎在法国签署两艘“西北风”级航母建造合同,合同价值12亿欧元。按计划,第一艘“西北风”级航母将于2014年交付俄罗斯,第二艘将于2015年交付。第一舰“西北风”将部署何处一直备受关注。近日俄海军确定将其部署在远东地区,耐人寻味。

  “西北风”级两栖攻击舰长210米,排水量2.1万吨,舰上能装运450名全副武装海军陆战队员。它的飞行甲板上可停放16架直升机,其中可同时起降6架直升机。预计,舰上将部署8架卡-52K和8架卡-29直升机。

  主持人:

  西北风级两级攻击舰的部署其实在早前我们一直关注,日本海上自卫队有一个数字显示,也是拥有超过250艘的舰艇或者补给船,西北风级的两栖攻击舰的部署会对日本产生很大的压力?

  高洪:

  这个压力自然存在,相比较而言,自卫队本身,海上自卫队的军力也是最强的,它比陆上,比所谓的空中自卫队都有强很多。所以这种强强对冲,确实值得分析,值得研究。日本也刻意渲染对方强势,它需要在自己强军的道路上制造一点国内的政治氛围,有它搞国民的悲情教育的,好像我处处受人挤压,处处被人压迫和挑战。

  主持人:

  所以不断突破和平宪法也是合理的。

  高洪:

  所以我才要做这个事情,日本的政界,穿制服的特别强调日本要做普通国家,我们连平等的国家定位都没有,日本人要挽回自尊,怎么挽回呢,就是强军,就是强势的外交,这个东西现在正在从苗头走向趋势。

  主持人:

  对于俄罗斯来讲,这次把两栖攻击舰部署在符拉迪沃斯托克,它的地点选择上有什么样的考量?

  吴大辉:

  俄罗斯准备要造四艘西北风直升机航母,有两艘是联合建造,另外两艘买了生产许可证,其中两艘可能部署在黑海,两艘部署在太平洋舰队。符拉迪沃斯托克离日本已经非常近了,而且它的海上重要的交通线都经过这里,按照俄罗斯海军的计划,到2020年以后还要造航母,也要部署在太平洋舰队,另外三艘北风之神导弹弹道核潜艇已经下水了,也是给太平洋舰队准备了,现代化的母港建好了,不仅仅针对这几个岛屿,俄国人的考虑显示有大视野、大战略,马上9月份,apec要在俄罗斯远东召开,前后俄罗斯还有一系列的设想,环太平洋安全构想,亚洲的赫尔辛基进程等等,有一系列的新的构想,它认为在亚太地区目前正在处于一个地区安全结构,地区秩序重组的过程当中,它非常担心美日同盟、美韩同盟、美澳同盟结成三个轴心进行合拢,在没合拢之前俄国人应该做点什么,应该跟自己的伙伴和自己的盟友来做一些事情。它的战略布点是和美国人的布点一起向前走。

  主持人:

  俄罗斯人心中还是有大梦想。现在我们看,俄罗斯一方面进行这样的军事部署,另外一个方面和日本在争议岛屿上说可以去谈,这到底是一副什么样的政治图景?

  高洪:

  谈是必要的,接下来有好多谈的机会,9月份亚太经合峰会的时候,野田必然见到普京,那时候可以再往下谈,而且野田本身也计划在年底访问俄罗斯,到那个时候俄日之间的岛争仍然是新的话题。日本的狗入了俄国的国籍之后,它怎么看待将来岛争往哪儿走的问题。

  主持人:

  所以俄日关于岛争的问题今后将会如何上演我们还会继续关注,今天非常感谢二位嘉宾来到演播室给我们做分析点评,谢谢。好,各位观众,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会。

热词:

  • 赠犬换岛
  • 拦截战机
  • 日俄争岛
  • 软硬兼施