央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国楼市频吹“从严”风 多方出手平抑市场预期

发布时间:2012年09月26日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月26日电(房产频道 陈璞)楼市“金九”已进尾声,而备受市场期待的“银十”也即将开启。业内人士认为,“金九”的疲软表现与供应量尚未完全得到释放有关,而随着新增供应的逐渐增大则让10月显得“行情可期”。

  为了防止楼市在10月出现“爆炸式”上涨,9月来,多部委频频喊话平稳市场预期,而多个城市也相继出台措施进行实质干预。而事实上,早在8月底,中国住房城乡建设部有关负责人就向媒体透露,住建部正密切监测房地产市场的变化,研究进一步强化市场调控的政策措施。此举也被解读为防止楼市旺季急速升温的首剂“预防针”。

  多部委频繁表态 住建部:房价不具备反弹条件

  对于官方在“金九银十”前夕释放出调控从严的信号,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌也在此前的采访中向中新网房产频道表示,此举除了表明中央在稳增长的同时调控决心仍旧坚定外,也会对购房者的心理预期起到一定影响,可能会对9、10月份的楼市成交起到一定的抑制作用。

  但是,尽管楼市成交量在9月份出现了环比下调,主要城市的房价依然有所上涨。

  9月来,多部委更是频繁针对房地产市场过热的现象进行喊话。

  9月23日,住建部有关负责人表示,随着大量保障性住房的建成投入使用,进一步稳定市场预期,房价尚不具备全面反弹的条件。下一步将继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。

  9月20日,国家税务总局政策法规司巡视员丛明向媒体表示,房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度,房地产税具体深化时间可能在年底或明年初。

  9月13日,国土部也发文表示,要对土地交易市场进行监测,重点监测土地溢价率过高、土地底价设定过高等情况,同时跟踪拿地密集企业的开发节奏,杜绝囤地行为。

  地方出手平稳市场预期 北京延缓土地上市广州限高价房

  在部委频频表态的同时,为了平稳市场预期,包括北京、广州、上海在内的城市则从土地出让和房价上进行了“临时管制”。

  9月24日晚间,广州市国土房管局于其官方微博表示,对该市珠江新城等中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取适当限制预售规模、控制交易节奏的措施是必要的,也是必须的。

热词:

  • 楼市成交量
  • 市场预期
  • 中国房地产及住宅研究会