央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港黑车司机针对游客下手掠财 殷勤接载中途赶客

发布时间:2012年09月24日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盘踞西九龙一带“黑的党”无良的士司机,向游客“开天索价”滥收车资早为诟病多时,近月更出现“贼的党”连环作案,假接客、真掠财,损害香港旅游之都形象。图片来源:香港星岛日报

  中新网9月24日电 据香港星岛日报报道,名店林立的香港西九龙游客区惊现“贼的党”肆虐,专向买至满载而归游客下手,贼司机故作殷勤为旅客摆放名牌战利品入车尾箱,实质方便“揿住抢”(按住抢),中途讹称交更赶客落车,复挟赃开车逃去。三个月内已发生九宗同类窃案,共12人中招,损失财物涉款逾30万元(港币,下同),当中尖沙嘴广东道更是重灾区。

  盘踞西九龙一带“黑的党”无良的士司机,向游客“开天索价”滥收车资早为诟病多时,近月更出现“贼的党”连环作案,假接客、真掠财,损害香港旅游之都形象。警方对连串窃案高度关注,已成立专责小组追缉匪徒。国庆黄金周将至,预计数十万内地旅客访港,警方提醒旅客要贴身保管财物,上车时应记下车牌及司机资料,若“中招”受骗应挺身举报。

  警方消息称,由今年5月至8月,西九龙总区先后发生九宗涉及的士司机盗窃案,失物总值逾30万元。受害人为访港旅客,大部分在商场及名店购物后,乘搭的士离开时,被司机游说把手上多袋“战利品”放入车尾箱,但抵达甫下车,尚未取回物品,司机便驱车离去,变相“抢”;部分受害人更在中途被驱赶落车,往往来不及反应,目送司机得逞逃去。

  警方接获多宗举报后,鉴于匪徒犯案手法类同,交油尖警区刑事调查队综合案件跟进。调查显示,最多内地旅客的尖沙嘴广东道一带名店区、酒店,以及邻近圆方商场港铁九龙站,皆是“贼的士”出没重灾区,当中两宗窃案在同日及相若时间发生,相信歹徒不止一人,疑属同匪帮所为。

  贼司机事前驾驶的士在附近兜圈寻找猎物,当发现购物后独身或二人旅客,满手尽是名牌货品,便驶上前殷勤接载,令旅客不虞有诈中招。此外,部分案涉两名匪徒,针对旅客在港人生路不熟,司机伙同党扮接待助手作案,而失物主要是名牌手袋及名表等,动辄数千元至数万元,变卖有价有市,利润丰厚。

  旅客防盗防骗锦囊

   个人手机、银包和手袋要时刻跟身,勿随处摆放,并留意同行亲友财物。

   乘搭的士上车前,先记下车牌和司机证资料,倘遇司机滥收车资等不良手法,应报警处理。

   的士只限司机一人接载乘客,不容许其他人以助手形式共同登车营运,若有怀疑,乘客不应上车。

   勿在酒店大堂随处放置行李或置之不理。

   如有陌生人兜售平价物品,切勿相信并不要跟随陌生人到僻静地方。

  资料来源:警方西九龙总区防止罪案科

热词:

  • 游客
  • 旅客
  • 黑车司机
  • 中招
  • 作案