央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西深化开放合作跨越发展 生产总值年均增13%

发布时间:2012年09月22日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁9月21日电 (记者郑盛丰、庞革平、谢振华、谢建伟)“11国搭台、19亿人唱戏、70亿人喝彩”——9月21日,第九届中国—东盟博览会、第九届中国—东盟商务与投资峰会、中国—东盟自贸区论坛和南宁国际民歌艺术节在绿城南宁开启大幕。9年来,中国—东盟博览会和商务与投资峰会,常办常新、硕果累累,有力促进了中国—东盟自贸区建设发展,成为中国与东盟友好合作的象征。

  “作为我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,广西最突出的优势在区位、最根本的出路在开放。”自治区党委书记郭声琨的论断铿锵有力。近年来,广西充分发挥中国—东盟自贸区“桥头堡”的独特优势,深入实施开放带动战略,敞开大门“迎进来”,迈开大步“走出去”,不断深化以东盟为重点的开放合作,以中国—东盟博览会和商务与投资峰会为平台,务实地推进泛北部湾、大湄公河次区域、中越“两廊一圈”合作,加快北部湾经济区开放开发步伐,加快建设南宁国家内陆开放型经济战略高地、东兴国家重点开发开放试验区、中马钦州产业园区和马中关丹产业园区,进一步扩大对外开放和互利合作,形成了开放发展的崭新格局。

  从2004年起,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会每年在南宁举办。如今,中国—东盟博览会已成为我国与东盟国家共办的唯一集政治、外交、经贸、人文为一体的国际盛会。八届博览会,共有42位中国和东盟国家领导人、1500多位部长级贵宾出席,参展参会客商31.6万人,贸易成交额116.9亿美元。此外还围绕贸易、投资、海关、质检、金融、港口、电信、环保及社会人文等领域,举办了200多个高层次交流活动,为中国与东盟各国之间搭建了经贸合作、交流沟通、会晤磋商的“南宁渠道”。中国—东盟商务与投资峰会则成为中国与东盟国家高官汇聚的崭新平台、政府与企业之间联系的高层论坛、工商界发表观点的崭新载体。

  借梯登高声自远。在历届博览会和商务与投资峰会的辐射带动下,广西这个昔日沉寂的边陲之地,一跃成为我国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。截至2011年底,广西累计批准外商投资企业10251家,合同外资金额260.8亿美元,实际利用外资金额134.2亿美元;目前,已累计有77个国家或地区到广西投资,28家世界500强企业在广西投资。东盟已连续13年成为广西最大的贸易伙伴;作为跨境贸易人民币结算试点省区,广西至2011年底累计办理跨境人民币结算业务突破500亿元,居全国边境省区首位。今年上半年,广西与东盟贸易额增长20.9%,广西外贸进出口总值增长28%,高于同期全国进出口总体增速20个百分点。目前,5个东盟国家在南宁设立了领事馆,广西已与世界五大洲30个国家建立了69对国际友好城市关系,其中东盟友城31对,数量居全国第一位。

  作为广西开放开发的龙头,北部湾经济区在广西乃至全国经济版图中异军突起,成为我国发展最快、经济最活跃、最有活力的地区之一。经过6年多的建设,一个“经济快速增长,现代产业体系快速建设,基础设施快速完善,亿吨大港快速兴起,大开放格局快速形成”的北部湾经济区,已巍然屹立于碧海蓝天间。以不到广西1/5的土地、1/4的人口,北部湾经济区创造了超过全区1/3的生产总值、近2/5的财政收入和近1/2的进出口总额。

  对内,良性互动东中西;对外,一湾相挽十一国。随着交通路网的完善,现代保税物流体系的建成,云贵川渝湘琼粤沪台港澳等地,纷纷“相中”广西,“借道”广西,“借势”广西。湖南在钦州建设临港工业园区及专业配套码头,云南将在北部湾的产业园中选择园区重点发展制造业、现代物流业、旅游和商贸产业……

  大开放大合作赢来大发展大跨越,广西开创了经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、在国家区域经济战略布局地位影响力提升最快的“黄金十年”。2001—2011年,广西地区生产总值由2279亿元增长到11720亿元,年均增长13%。2011年,全区生产总值、固定资产投资、规模以上工业总产值等7项主要经济指标突破万亿元。今年以来,广西继续保持强劲发展势头,地区生产总值、财政收入等主要经济指标继续保持高位增长。

  “广西将立足区情、发挥优势,继续努力做好开放合作这篇大文章,以改革开放推动广西的科学发展跨越发展,以自信的气度、开放的胸襟、全球化的视野,走出中国、走进东盟、走向世界。”广西壮族自治区主席马飚说。

热词:

  • 广西
  • 开放合作
  • 跨越发展
  • 地区生产总值