央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:坚定捍卫国家主权和领土完整

发布时间:2012年09月21日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a554a61653941a5a5f4120daf086f7d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:第九届中国-东盟商务与投资峰会、2012中国-东盟自由贸易区论坛开幕式今日上午在广西壮族自治区南宁市举行。第九届峰会的主题是“互联互通,携手共赢”,旨在推动中国与东盟多领域务实合作。

  中国国家副主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。以下为演讲实录:

  尊敬的吴登盛总统;尊敬的通邢总理;阮晋勇总理;尊敬的穆希丁总理,吉迪拉副总理,尊敬的东盟各国嘉宾,女士们、先生们、朋友们,在中国—东盟全面经济合作框架协议签订10周年之际,我很高兴同各位一道出席今天在中国广西南宁举办的第九届中国—东盟商务与投资峰会暨2012中国—东盟自由贸易区论坛开幕式。

  首先,我谨代表胡锦涛主席和中国政府、中国人民对本次峰会和论坛的召开,表示热烈的祝贺,对莅临本次会议的东盟国家领导人和各位嘉宾表示诚挚的欢迎!

  中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会自2004年起已连续举办8届,累计有42位中国和东盟国家领导人,1500多位部长与贵宾出席,30多万名客商踊跃参会。这些年,我们共同取得的上述成效充分表明中国—东盟博览会与商务与投资峰会不但是中国和东盟10国共同搭建的经贸等多领域有效合作的大平台,也是中国—东盟自贸区建设的助推器,给双方企业和人民带来了实惠,在中国和东盟合作中发挥着越来越重要的作用。

  中国与东盟各国友好关系源远流长,上世纪90年代初建立的中国东盟对话关系,开启了双方关系新篇章,我们高兴地看到,20多年来,中国和东盟各国相互尊重,平等相待,相互支持,共同发展,双方关系从全面对话伙伴,睦邻互信伙伴,成长为拥有广泛共同利益的战略伙伴。实现了历史性跨越,双方政治互信不断加强,贸易增长不断加快,经济融合不断加深。互联互通不断加速,合作之路越走越坚实,越走越宽广。

  我们始终坚持睦邻友好,相互理解和信任不断增进。中国—东盟关系的持续发展表明,中国周边外交切实做到了与邻为善,以邻为伴,在东盟的对话伙伴中,中国是最早同东盟建立战略伙伴关系,最早开启同东盟建设自贸区进程的国家,现在中国和东盟国家领导人就像走亲戚一样常来常往。中国领导人几乎每年都访问东盟国家,双方在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,共同维护了发展中国家利益。

  我们始终坚持互利发展,经贸合作成果日益丰硕,2010年中国—东盟自由贸易区全面建成以来,双方互利共赢的经贸合作更显示出强大发展动力和活力。中国已连续三年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴。双方还互为重要投资伙伴,双向投资稳步发展。截止今年7月,双方相互投资累计进千亿美元,我们还通过设立中国—东盟投资合作基金,向东盟提供优惠信贷等多种方式,向东盟提供力所能及的资金支持,为促进东盟国家经济发展起到了积极作用。

  我们始终坚持共同发展,各领域合作机制不断完善。中国和东盟经贸合作不断扩大和深化,也对多领域合作提出新的需求,目前,中国和东盟已圆满完成第一份战略伙伴关系五年行动计划,正在20多个领域开展互利合作,双方建立起12个部长级会议机制,成功打造了中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、中国—东盟环保中心、教育交流周等一系列合作平台,形成全方位、多层次、宽领域的合作格局。

  我们始终坚持同舟共济,不断战胜各种困难和挑战。中国和东盟国家不仅利益与共,而且安危与共,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机冲击,从抗击印度洋海啸到抗击非典疫情和中国汶川特大地震灾害,双方人民总是守望相助、患难与共。

  中国人民不会忘记,在汶川特大地震期间,东盟各国人民给予的无私援助。中国人民同样不会忘记,在共同面对亚洲金融危机和国际金融危机冲击时,中国和东盟国家化挑战为机遇,变压力为动力的奋斗历程。路遥知马力,患难见真情,中国和东盟友好关系历经考验,历久弥坚。

  实践已经正在还将继续证明,中国和东盟既是团结友好、相互信任的好邻居,又是优势互补、合作共赢的好伙伴。中国和东盟睦邻友好合作不但促进了我们各自国家的经济社会发展,给双方人民带来巨大利益和福祉,而且也为东亚乃至整个亚洲地区经济持续稳定发展做出了重要贡献。

  女士们、先生们,中华人民共和国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,虽然在现代化建设方面取得了举世瞩目的成就,但中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,中国独立自主的和平外交政策没有变,中国走和平发展道路和实行对外开放的基本国策没有变。中国越是发展,同地区和世界的联系越是紧密,就越需要一个稳定的地区环境与和平的国际环境。中国近代以来,曾饱经沧桑,我们深知发展之重要、和平之珍贵,将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚定不移贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。

  中国始终是维护地区与世界和平稳定的坚定力量,我们坚定捍卫国家主权安全、领土完整,致力于通过友好谈判,和平解决同邻国的领土、领海、海洋权益争端,我们永远不争霸,永远不称霸,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,这就是中国和平发展道路的其中应有之意。

  当前,中国经济形势总体上是好的,我们对加快转变经济发展方式、稳定外需、扩大内需,全面建成惠及中国十几亿人口的更高水平的小康社会充满信心。中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展、共赢的发展,在本世纪第二个10年,中国将进一步全面发展开放型经济,不断巩固同发达国家的经贸合作,继续加强同发展中国家的互利合作,深化和扩大同周边国家的务实合作。中国将不断完善区域开放格局,继续深化沿海开放,加快内陆和沿边地区开放,促进同周边国家共同发展。实践已经并将继续证明,中国的持续发展和繁荣,对周边邻国是重大机遇、持续利好,将给包括东盟国家在内的世界各国带来重要发展机遇。

  当前,世界经济增长发力,欧债危机持续发酵,面临诸多不稳定、不确定因素,亚洲地区虽然也面临不少困难和挑战,但总体仍保持较快发展势头,中国同东盟作为友好近邻和战略伙伴,应该审时度势,顺势而为,携手推进深度合作,共同赢得持续发展。为此,我愿提出以下四点建议。

  第一,更大力度提升自贸区建设水平。涵盖19亿人口的中国—东盟自贸区建成不到三年,以深化以东盟为中心的区域一体化合作奠定了坚实基础,希望双方继续落实和完善自贸区协议,进一步提高贸易和投资自由化、便利化水平,优化进出口商品结构,到2015年如期实现双方贸易额达到5000亿美元的目标。要以今年开展的中国—东盟科技合作年为契机,加强自贸区框架下的经济技术合作,促进政策宣传和能力建设,提高优惠政策利用率。继续深化产业合作,优化区域资源配置,秉持开放包容、平等互利原则,扩大自贸区覆盖范围。中方已在广西南宁、浙江义乌等地建立了中国—东盟商品贸易交易中心,东盟各国企业可以充分利用这些新平台,加强产品宣传与推广,以便在中国市场赢得更大份额。

  第二,更大力度深化双向投资合作。本世纪第二个10年,中国将继续把“引进来”同“走出去”结合起来,引导中国企业有序到境外投资,积极开展有利于改善当地基础设施和人民生活的项目合作。东盟国家是中国企业“走出去”的首选地之一,也是中国吸引外资的重要来源地。近年来,中国企业对东盟的投资快速增长,投资领域已从传统的建筑行业和工程承包向新能源、制造业、商业服务等领域拓展。中国还将结合在东盟国家建立经贸合作区的举措,鼓励和支持有实力的中国企业扩大对东盟国家投资。同时,中国也一如既往欢迎东盟各国企业到中国投资兴业,特别是到充满发展潜力的中西部地区开展互利合作。

  第三,更大力度推进互联互通建设。实现东盟内部以及中国—东盟的互联互通,是深化经贸合作和人员往来的重要基础,是促进域内经济融合,提升地区竞争力的战略举措,有利于地区经济持续稳定增长。中国愿同东盟开展全方位、深层次战略性的互联互通。目前,中国—东盟互联互通中方委员会正在积极筹建中,并将同东盟相关机构加强对接和机制化交流,我们愿意通过建立促进互联互通建设的投资融资平台,加强同东盟国家的陆上通道建设,构筑双方海上互联互通网络,开拓港口、海运、物流和临港产业等领域合作。

  第四,更大力度促进社会人文交流。睦邻友好的深厚基础在民间,要充分发挥中国—东盟中心,民间友好组织大会,教育交流周等机构和平台作用,促进文化、教育、旅游、青年等各领域友好交流,增进双方人民了解和友谊,探讨建立旅游合作新平台,实现到2015年双方人员往来1500万人次的目标。开展丰富多彩的青年友好交流活动,中方倡议建立中国—东盟留学生联谊会,双方要落实2020年把互派留学生规模扩大到10万人的双十万计划,让更多青年参与到地区合作交流中来,使中国—东盟睦邻友好薪火相传。

  女士们,先生们,在经济全球化、区域一体化深入发展新形势下,中国和东盟的前途命运比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,不断深化中国—东盟战略伙伴关系是双方共同的战略选择。

  我深信,依靠我们大家的共同努力,依靠东盟秘书处和承办地中国广西壮族自治区的积极工作,中国—东盟博览会、商务与投资峰会、自贸区论坛,将进一步办出特色、办出水平、办出实效,在服务中国—东盟友好合作、促进自贸区建设方面做出更大贡献。中国愿同东盟各国携手共进,共同开创中国—东盟友好合作更加美好的明天。

  最后,我衷心祝愿本届中国—东盟博览会、商务与投资峰会和2012中国—东盟自贸区论坛取得圆满成功!谢谢大家!(文字来源:中国网)

热词:

  • 东盟国家
  • 域内经济
  • 东盟自由贸易区
  • 东盟商务