央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

提高国庆长假道路通行率 收费站设免费专用通道

发布时间:2012年09月22日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部新闻发言人何建中在昨天上午回答央视记者关于国庆长假免费通行的问题时说,假期时间长加上小型客车免费通行政策的叠加,确实会带动自驾车出行人群的增多,为缓解收费站届时可能出现的拥堵状况,交通运输部采取了部分预案,其中包括尽可能在收费站设免费专用通道,和将利用率较低的ETC通道临时转为免费通道使用。

  何建中说,免费通行期间,各收费站的运营模式不变,仍然实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式,而且要求继续开通运行ETC专用通道。但为了提高通过效率,交通运输部要求各地在车流量大的时候,要增派收费人员,开通所有的道口,必要时还可以及时调整上下行方向的收费通道。

  此外,应尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小型客车免收通行费的专用通道,实行收费车辆与免费车辆分道通行。在交通流量大,但是ETC通道相对来说使用效率较低的收费站,在确保ETC通道快捷通行的同时,引导部分免费通行的小型客车在ETC通道快速通行。

  何建中还提醒节假日期间选择自驾出行的公民,在出行之前尽可能搜集一下公路方面的信息,要合理地选择错峰出行,避免一些较拥堵的路段。进入到收费站广场前,要注意看一看交通的诱导标志,特别是分道行驶的标志标牌,不要随意穿行通道或者是变更、加塞通道,领卡、交卡以后尽快驶离收费站广场。第三是要记住免费的通行时间,按照国务院文件的规定,高速公路的免费时间是以车辆驶离出口收费车道的时间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,行驶在收费公路上的七座以下(含七座)载客车辆在黄金周期间免收通行费,其中包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费通行的时间全国统一为9月30日00:00至10月7日24:00。 仁民

热词:

  • 通道
  • 收费站收费
  • 小型客车
  • 错峰