央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江公布高速公路免费细则 收费口不允许停车

发布时间:2012年09月20日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高速国庆免费,送你通行要诀

  最拥堵路段:杭金衢高速新岭隧道、钱江二桥等

  最拥堵时段:9月30日早上八九点、10月7日下午一直到当天24点前

  免费车辆仍需领通行卡,收费口不允许停车

  今年国庆,全国第一次实施免收小型客车通行费。浙江省所有收费公路也将启动实施在重大节假日免收小型客车通行费。

  有车一族无不拍手称快,但具体该怎么做?可能会碰到哪些情况?该注意哪些?昨天,省政府新闻办召开新闻发布会。省交通运输厅、省公安厅高速交警总队参加了这次会议,介绍了其中的变化和应对,并解答了大家关心的问题。

  新岭隧道、钱江二桥等高速路段易堵

  省交通厅介绍,重大节假日对7座以下(含)的客车免通行费,全省高速公路业主将一年少收5亿元上下,即可降低公众节假日出行成本5亿元以上,刺激了私家车群体的出行。届时,各收费公路的通行压力是显而易见的。

  省交通厅预测,最拥堵的时段是9月30日早上八九点、10月7日下午一直到当天24点前。

  最拥堵的路段无疑是高速公路,车流量将比以往节假日增加20%-30%,其中杭金衢高速新岭隧道、钱江二桥、甬台温高速吴岙隧道群和温瑞段、杭宁高速德清段等会更显拥堵。

  杭州、宁波、温州等主要城市周边高速公路交通流量将呈饱和状态,并影响市区交通。景区周边高速公路也有可能出现拥堵。

  省公安厅高速交警总队说,不排除局部路段出现大面积、长距离的堵车情况。

  免费车辆仍需领通行卡

  收费公路对小客车免费后,在进出收费口时,免费车辆还是需要领卡通行的。省交通厅解释说,这是为了区别免费与不免费车辆。

  对安装了ETC的小客车,在过ETC专用车道时,出站收费软件会调整成零,也就是不收费。交通部门还会对设备进行保养,确保正常,请各ETC用户放心。

  面对可能发生的拥堵,省交通厅表示,届时会开足车道,有条件的收费站会在一条收费车道上设立2个或多个收费窗口;部分方向的车流量较大时,将调整上、下行方向的收费车道,最大限度满足车辆通行需求;在车道数量较多、车流量较大的收费站,将设置小车专用车道,设置指示标志、标牌、引导小车顺畅通行。

  在长假期间高速公路的大中修将一律停止,需要进行大中修养护的高速公路,会将养护时间安排在长假前或后,避免影响节假日车辆的通行。

  收费口不允许停车

  省公安厅高速交警总队说,在免费通行临近结束前,最怕大家为了赶时间超速行驶。他们建议大家,在免费通行临近结束时,也就是10月7日24点前,可以选择就近出口下高速,然后再重新上高速。重新上的这段高速可能要收费,但比超车赶时间、到时间却堵在高速收费口下不去要好很多。而在等待免费通行时间开始时,在收费口不允许停车。

  长假期间的即时交通情况,交通部门会通过电台、微博、情报板等及时发布。出行的车主可以随时关注。

  大家如果在路上遇到突发疾病、车辆故障、受困求助等,可以拨打电话,报警求助。高速公路电话:12122,普通道路电话:122。  

热词:

  • 收费口
  • 高速公路
  • 停车
  • 收费公路
  • 收费窗口
  • 省交通厅