央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地方节假日高速免费细则陆续出台 多地机场高速免费

发布时间:2012年09月15日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月15日消息 据中国之声《央广新闻》报道,备受关注的重大节假日免收小型客车通行费地方实施细则近日终于现身。各地方出台细则基本是以交通部9月5号下发的紧急通知为蓝本,在通行时间、方式和范围等方面与交通部要求大体一致。与此同时,各地也根据自身情况在是否设置专用通道、机场高速是否免费等作出不同的规定,在保障交通顺畅方面也各有特色。

  所有省市均明确免费通行的车辆范围为行驶在收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以行驶证为准。免费通行的时间统一明确为:9月30号00:00到10月7号24:00。其实我们可以理解,各地小型车辆所占比例高低和高速路桥运营状况的不同,所以各地出现“因地制宜”的标准也是正常的。比如说,河北省明确规定免费日期间行驶普通公路的摩托车将继续执行该省原有免费规定。四川省细则强调以行驶证为准,如行驶证为8座的丰田越野车、行驶证为小型货车的带尾箱皮卡车等都不属免征范围。

  对于是否为免费车辆开辟专用通道,各地也做出了不同的规定。其中,河北省将实行车辆分类分车道通行。而四川各收费站将合理利用现有收费车道,根据收费站实际情况,安装活动式限高门,设置小客车和货车分流指示牌,同时尽可能设置重大节假日小型客车免费专用通道。

  值得高兴的是,公布细则的大部分省市都将机场高速列为免费范围。四川的方案就明确规定成都机场高速公路免费。湖南省高管局召开的节假日免收小型客车通行费工作布置会也强调长沙机场高速免费。此外,江苏省交通厅负责人也透露,机场高速将列入免费范围。

热词:

  • 行驶证
  • 车辆
  • 小型客车
  • 节假日
  • 通行费