央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

刚柔并济――山东民警的人性化执法

发布时间:2012年09月13日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月5日,济南市历下交警大队肇事处理中队调解区。 新华网 曹建礼 摄

  新华网济南9月7日电(记者 曹建礼)山东是孔孟之乡,有浓郁的人文环境,在山东公安机关的采访中,记者感受到了法律与传统文化、道德、风俗习惯的良性结合。民警执法时既强调规范,又体现强烈的人文因素。

  有人情味

  “昨夜在公司开会,回到家都10点多了,觉得把车开到车库距离有点远。就直接停到小区旁边的马路上了!今天早上起来上班,一出小区门口就看到车玻璃上飘着个单子。心想200快钱又没了!结果走到跟前才发现是一张提示单子。上面写着:高新交警提示,XX车牌驾驶员,路面禁停,高新交警感谢您的支持。第一次觉得交警执法公正,先给提示,没有直接就贴单子。以后回家不能这么懒了,得乖乖把车停到车库去!”这是网友于8月24日在《潍坊论坛》发布的贴子,贴子发布后,数十名网友跟贴称赞潍坊高新交警,有的网友表示遇到过类似经历,称以后要自觉服从管理,不能再乱停乱放,有的网友还在腾讯微博上发文,“潍坊交警给我的第二次提示。有人情味,赞一个!”

  什么原因使得一些网友对潍坊交警的执法工作心悦诚服?这一切都要归功于潍坊高新交警采取的一系列人性化执法措施。

  据潍坊高新交警负责任人介绍,经多次征集辖区群众意见并反复研究,潍坊高新交警制定了系列服务民生人性化执法措施:如对于违法停车交通违法行为,驾驶人在现场,并且能够承认错误、态度诚恳的,不再粘贴《违法停车告知单》,批评教育后放行;对于违法停车交通违法行为,确实不影响行人、机动车或非机动车通行,显著不碍道路通行,驾驶人不在场的,粘贴《违法停车温馨提示单》,只温馨提示,不处罚;驾车忘带驾驶证、行驶证,驾驶人能够承认错误、态度诚恳的,经查询确定有证且信息属实,批评教育后放行;机动车未按规定粘贴年检合格标志以及交强险标志,驾驶人能够承认错误、态度诚恳的,经查询已年检或已办理的,提醒及时粘贴,批评教育后放行;还有,运送鲜活农产品车辆的轻微交通违法行为,驾驶人能够承认错误、态度诚恳的,批评教育后放行。这些措施,从运行情况和执法效果上看,深受群众肯定和好评。

热词:

  • 刚柔并济
  • 山东民警
  • 人性化执法