央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 三夏服务站】王献丰:跨区作业证 证件小作用大

发布时间:2012年05月28日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb28711c2b224dc6b4a945247bc3eee3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       河北农机手王献丰每年一到“三夏”时节,都要开着自己的收割机,到河南、安徽等地去收小麦。(视频截图)

       中国网络电视台消息:三夏时节有不少农机手会到外省跨区作业,农机管理人员告诉我们,农机跨区需要办理跨区作业证,这样管理部门可以有效地掌控三夏时节农机兵力的布局。可是对一名普通的农机手来说,办不办这个证有什么不一样呢,王献丰是河北省的一名农机手,每年一到“三夏”时节,他都要开着自己的收割机,到河南、安徽等地去收小麦。今天我们的三夏服务站,就让王献丰用自己的亲身经历,给大家提个醒,出门跨区办理“农机跨区作业证”少不了。

  赶在今年三夏到外地作业前,王献丰就来到了县农业局办理农机跨区作业的相关手续。

  工作人员:5月26号来邓州,咱今年走这一站,直接到邓州。

  河北省农机手王献丰:邓州是头一站?

  工作人员:对。26号上午10点出发。走邓州,在路上有啥事及时跟这下边两个电话联系。

  河北省农机手王献丰:行。

  工作人员:现在你的手续已经办齐全了,这个上面的机主、牌子都给你填清楚了。这个作业证不能外借也不能丢失。这个必须是每年都要更换。

  别看现在出门前王献丰会想着办证,而刚当农机收割手那会儿,他对这个证件可没有任何概念。2004年他和朋友合伙买了一台收割机,急于赚钱的王献丰,在熟人的介绍下开着农机就南下收麦。可农机开到半路上,意外发生了。

  农机手 王献丰:轴承坏了,坏了以后就在路上截车,还截不住,还挺着急。自己就要开伙计的收割机去买(配件),到那人生地不熟地现打听现找路,等到那联系的时候麦子已经熟了,人家别的车已经开始下地收割了。

  王献丰说,“三夏”是抢出来的,与天气抢、与时节抢,农机手最怕是不能及时了解天气和路况信息,他自己就曾经为此吃过大亏。

  农机手 王献丰:今天开始下地割了,割了两天开始下雨了,地里特别湿,不能割,不能进地。

  王献丰亲眼看到,与他在一个地里收割的农机手,由于办理了跨区作业证,人家的情景就跟自己不一样。

  农机手 王献丰:有的农机监理站跟别的地区联系,说这边不下雨,就把车带走去别的地区割了。带不出去。

  吃过大亏之后,王献丰知道了跨区作业证的重要性。在他看来,有了这个证件,至少有三大好处。首先,跟着统一组织起来的队伍走,车坏在路上,会有专门的机修队来给你修理;另外,在你通过收费站的时候,连过路费都给省下了;而天气和路况信息更是有人随时通报,哪片麦子湿,哪片麦子干也会有人给调配,很多问题都不用自己操心了。

  农机手 王献丰:咱没作业证的到那加油不给你加,都等到了后边。有了跨区作业证的给你通行卡,给你开绿灯,每斤油还给你降五分钱。

  记者:油还便宜。

  王献丰:啊,油还便宜,就占了非常优势。有了这个证,什么时候都放心了。

  农机部门提示:

  1、需要参加三夏外出作业的农机手,要提前办理驾驶证、车辆行驶证以及跨区作业证等相关手续。

  2、跨区作业证是国家为农机手们提供保障的凭据,每年都要免费办理和更换,请农机手按规定到有关部门办理,并妥善保管,不要外借。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播