央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部发布报告:新生儿缺陷是儿童第二大死因

发布时间:2012年09月12日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部发布《中国出生缺陷防治报告(2012)》

  新生儿缺陷是儿童第二大死因——

  90万例新生儿存缺陷

  今天上午,卫生部发布《中国出生缺陷防治报告(2012)》(以下简称《报告》)指出,我国是出生缺陷高发国家,每年新增出生缺陷数约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约有25万例。

  今天是第7个全国“预防出生缺陷日”,出生缺陷问题再次引发关注。

  先心病、唇腭裂为常见出生缺陷

  据了解,出生缺陷病种繁多,目前已知的至少有8000-10000种,先天性心脏病、多指(趾)、唇裂伴或不伴腭裂、神经管缺陷、先天性脑积水等10类疾病是我国围产儿前10位的高发畸形。

  报告指出,我国是出生缺陷高发国家,根据世界卫生组织估计,我国出生缺陷发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,约为5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约有25万例。

  报告显示,出生缺陷不但是造成儿童残疾的重要原因,也日渐成为儿童死亡的主要原因,在全国婴儿死因中的构成比顺位由2000年的第4位上升至2011年的第2位,达到19.1%。

  我国已有防治体系

  报告指出,我国出生缺陷防治工作仍面临严峻挑战。我国人口基数大,出生缺陷患儿绝对数量多,出生缺陷综合防治能力亟待加强。

  目前我国已初步建立出生缺陷综合防治体系。卫生部妇社司副司长秦怀金表示,下一步,出生缺陷将纳入政府规划。国家加大了对出生缺陷防治的经费投入,全面推进出生缺陷防治工作。自今年开始,新农合逐步将血友病、唇腭裂等纳入重大疾病保障试点范围。

  报告指出,各级政府应逐步将出生缺陷患儿的治疗和康复纳入基本医疗保障。鼓励社会和引导社会力量参与出生缺陷防治,动员各方面资源和力量,共同推进出生缺陷防治工作。

  救助案例

  五省尝试新生患儿免费“捐奶”

  据悉,当前我国对出生缺陷疾病的救助还主要在防治层面,尚待建立科学系统的救助保障机制,也缺少相应政策和法规支持,展开多途径救助和干预机制仍在探索中。

  以先天性苯丙酮尿症(PKU)患儿的救治为例,PKU是导致孩子智力障碍较为常见的一种遗传代谢病。PKU患儿每年要花费上万元的特殊食物或几万元治疗费,而且是终身持续,很多不富裕的家庭根本无法承担。

  目前,卫生部已尝试展开针对PKU患儿的救助工作。在卫生部妇幼司启动的支持冀鲁豫滇新五省0-3岁新生患儿特殊奶粉的免费捐助项目中,建立引入圣元等知名奶粉企业参与的模式,通过圣元为PKU患儿提供特殊配方奶粉缓解患儿家庭的困难。

  名词解释·出生缺陷

  婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。它可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常如盲、聋和智力障碍等。

热词:

  • 卫生部
  • 报告
  • 新生儿
  • 死因