央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部称8成成年人从不锻炼 患病人次15年增20%

发布时间:2012年08月23日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在奥运会期间微博上曾流传一个段子:“奥运会就是一群急需运动的人看一群急需休息的人在运动。”近日卫生部发布的一项报告在一定程度上说明这个段子确实有一定的道理。在卫生部《“健康中国2020”战略研究报告》中指出,我国成年人中有八成人从不锻炼身体,而江苏此前也做过调查,我省居民身体活动量中不足9%来自主动锻炼。

  卫生部数据

  83%成年人从不锻炼身体

  虽然无论是北京奥运会还是伦敦奥运会,都得到了国人的广泛关注,但关系到自身,锻炼身体的意识在我国依然远远不够。

  2010年中国慢性病监测显示,我国18岁以上居民83.8%从不参加业余锻炼,其中城市居民为73.2%,而且这一数字低于2002年的78.4%。仅有11.9%的居民经常锻炼,他们每周锻炼3次以上,每次至少10分钟。

  年轻人静坐时间平均每天5.4小时

  那么,不参加锻炼的时间用到哪儿了呢?报告显示,我国18岁及以上居民平均每日有4.6小时用于阅读、看电视、使用电脑等静态行为,18-29岁静态行为时间最长,为5.4小时,并随年龄增长呈现下降的趋势。

  缺乏运动和锻炼可以直接或间接影响人们的健康。与经常运动和锻炼的健康男性相比,缺少运动和锻炼的男子死亡的危险要高出2-3倍,死于心血管疾病的危险要高出3-5倍。可以说,缺乏运动和锻炼对健康的危害不亚于高血压、高胆固醇、糖尿病以及吸烟。

  我国患病人次数15年增20%

  报告还指出,经过几十年的发展,目前我国医疗机构数量已经具有相当规模,但卫生总费用仅占世界卫生总费用的2%,卫生经费投入不足,优质医疗资源严重缺乏是长期存在的突出问题。在医疗资源缺乏的同时,患病人数却在不停增长。根据统计,我国的年患病人次数由1993年的43.6亿增加到2008年的52.5亿,15年间增加了20%。

  报告显示,2005年居民前十位死因分别是脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病、伤害、消化系统疾病、传染病、内分泌代谢病、泌尿生殖系统疾病、围生期疾病。这十种疾病合计占死亡构成的94.35%。其中脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、伤害死亡情况,死因顺序明显前提。

  江苏居民活动情况调查

  国内83.8%的成年人从来不锻炼身体,江苏的情况又如何呢?其实,江苏省疾控中心曾经对部分15-69岁的江苏居民的身体活动情况进行过调查,调查结果并不乐观。15.9%的江苏居民身体活动不足,每日活动量来自主动锻炼的更不足9%。

  1 缺乏主动锻炼意识

  江苏省15-69岁城乡居民中,15.9%身体活动不足。江苏城乡居民总身体活动量的91.1%来自工作与交通,仅不足9%的总身体活动量来自休闲时间锻炼。

  解读:省疾控专家表示,这个数据显示了江苏居民主动锻炼的意识比较低。记者采访中也发现,工作压力比较大,没有时间和精力锻炼是很多居民缺乏锻炼的主要理由。不少受访者表示,工作很辛苦,每天下班回家只想静静坐着,或是赶紧睡觉,完全不想动。一些加班任务也挤占掉了原本可以参加锻炼的时间。另外也有受访者表示,虽然有工作时间,可想锻炼总是找不着伴,慢慢也就没了锻炼的念头了。采访中记者发现,能坚持锻炼的反倒是已经退休的老年人比较多一些。

  2 锻炼强度普遍偏低

  在参与锻炼的比例和时间方面,参与调查的江苏居民中,只有6.2%日常参与高强度锻炼,平均每天1.57分钟;16.0%日常参与中等强度锻炼,平均每天4.22分钟。也就是说剩下近八成的人锻炼强度偏低。

  解读:省疾控慢病所专家表示,一般来说,中等强度运动是指感觉呼吸、心跳有点加快,微微有点出汗,这时候对身体的促进作用是比较大的。虽然调查结果显示,江苏居民的锻炼强度偏低,但是就锻炼强度这一项来说,还是建议大家要因人而异,千万不可盲目追求高强度的锻炼。“主要是看锻炼的目的和自身的身体情况。如果是身体健康的年轻人,可以做一些强度比较高的运动,如果是年纪比较大或是有基础疾病的患者,运动还是得悠着点,量力而为。”省疾控慢病所向全永副所长这样说。

  3 女性“锻炼”比例高于男性

  调查结果显示,女性参与休闲锻炼活动的比例均低于男性,但其身体活动不足的比例仅为男性的一半。

  解读:看起来江苏女性锻炼有“事半功倍”的效果,这是什么原因呢?专家分析,出现这种情况可能与女性比男性更多地承担了家务活有关。无论是扫拖地、洗衣带孩子,其实都在消耗能量,都可以折算成一定的锻炼效果。但是专家也同时提醒,体育锻炼还要强身健体,需要达到一定的运动强度,所以尽管家务劳动消耗能量,但强度也需要注意,并且也不能完全替代运动。为了增加家务活的运动效率,大家可以试试将家务活和体育锻炼结合起来进行,比如推儿童车进行较长距离的散步等等。

  4 文化程度越高越缺乏锻炼

  江苏省疾控中心的专家还发现一个现象,文化程度越高的居民,平时参加休闲锻炼的比例和时间其实并不少,但身体活动不足的比例却同样也越高。

  解读:专家表示,出现这种看似“矛盾”的情况,实际问题是处在了“分母”上。文化程度越高的居民,对身体健康更为关注,主动参加锻炼的也不少,但是因为这部分人群更多的从事脑力劳动,平时久坐的时间比较长,工作时间也相对不短,正是这个情况拖了这部分人群的“后腿”。另外,在这部分人群中,45岁-54岁年龄段的人群的情况又更为严重,相比较其他年龄组别,他们工作时间占总身体活动量的比例最高,而参与休闲锻炼的比例则最低。

热词:

  • 成年人
  • 锻炼
  • 患病