央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国体育代表团团长王新宪肯定中国运动员出色表现

发布时间:2012年09月08日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网伦敦9月7日电(记者白阳)伦敦残奥会已接近尾声,中国残奥委员会主席、伦敦残奥会中国体育代表团团长王新宪7日在接受记者专访时,对中国代表团的表现进行了点评。他指出,中国代表团此次在残奥会上总体表现出色,充分体现出了“自强不息、奋勇争先”的残疾人体育精神。首先,前两届残奥会的优势项目得到了保持,游泳、田径、乒乓球三项目前取得的金牌项目占总金牌数近7成。其次,在一些传统欧洲强势项目取得了重大突破,如自行车项目中国队一共获得6枚金牌,赛艇项目中国队也获得了4枚金牌中的2枚。另外,新运动员表现出色,此次中国代表团中首次参加奥运会的新运动员达到134名,接近中国代表团人数的一半,他们获得的奖牌也接近中国奖牌总数的40%。“中国残疾人体育事业后继有人啰”,王新宪十分感慨。

  王新宪也指出,在看到成绩的同时,也要看到在集体项目上中国队同其他国家还有差距。他说,盲人门球、坐式排球、脑瘫足球等项目在残疾人社区比较容易推广,能够提高残疾人参加体育运动的积极性,在未来应该得到大力支持。

  王新宪说,中国残奥代表团在残奥会上取得的优异成绩,也是中国残疾人事业发展进步的一个缩影。他说,作为一名残疾人和残疾人工作者,并连续三次担任残奥会中国代表团团长,他感到中国对残疾人的认识越来越深刻,并对残疾人问题的解决尽了很大的努力。他指出,近年来,中国政府对促进残疾人事业发展做了很多工作,不断加大财力投入力度,各项条例法规陆续颁布,社会保障体系和服务体系建设加快推进。中国已经有1000多万残疾人解困,1000多万残疾人得到康复服务,半数以上的残疾人有相对稳定的工作,残疾人生活状况有了明显改善。这些成就都得到了国际社会的肯定和高度评价。

  王新宪强调了创造无障碍环境对残疾人的重要性,称无障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,是对残疾人功能缺失的主要补偿,在残疾人就业、就学、享受各种权利以及改善生活质量方面有着无可替代的重要性。它们不是对残疾人的恩惠,而是全社会为残疾人应尽的责任。他指出,自1988年中国残疾人联合会成立以来,无障碍建设工作就开始得到各级政府的重视,并逐步从城市道路、建筑物向信息无障碍领域延伸。目前中国已有超过100多个城市普及无障碍设施,在努力同国际接轨的同时甚至在一些方面还有所超越。他希望未来全民的无障碍意识能够继续得到提升,为广大残疾人朋友平等参与社会生活创造更好的环境和条件。

 

热词:

  • 王新宪
  • 中国代表团
  • 运动员
  • 体育代表团