央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

欧盟对中国光伏电池发起反倾销调查 中方表遗憾

发布时间:2012年09月07日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月7日消息(记者陈亮 丁飞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,欧盟委员会昨天(6日)发布公告,决定对中国光伏电池发起反倾销调查。这一调查涉案金额高达200多亿美元,成为迄今为止全球最大的单起贸易争端。

  欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查。中方对此深表遗憾。沈丹阳曾多次表示,“希望欧盟不要搬起石头砸自己的脚”。

  沈丹阳:我们认为将不利于欧盟光伏产业上下游的总体发展,不利于欧盟低碳战略的推进,也不利于双方太阳能电池企业的合作。如果设限,弄不好会搬起石头砸自己的脚,我们希望欧盟方面慎重。

  目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区,2011年中国光伏电池对欧出口金额204亿美元,约占同期产品出口总额的七成以上。从今天的立案开始,案件还要经历调查、初裁、终裁阶段,预计最终做出裁决可能在明年12月左右。国内最大的光伏企业之一英利绿色能源首席战略官王亦逾表示,欧盟决定立案,企业将奉陪到底。

  王亦逾:首先我们还是要积极面对积极去配合欧盟的调查工作。因为本来就不存在“双反”的事实。同时根据公司业务的发展我们也早就计划在海外寻找合适的生产基地。另外我们也会积极参与到政府的洽谈当中去,给政府提供素材,从这三方面一起想办法。

热词:

  • 光伏产业
  • 发起反倾销
  • 光伏电池