央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟宣布对中国光伏电池发起反倾销调查

发布时间:2012年09月06日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州9月6日电(廖婷婷、黄玫) 商务部官方网站发布消息称,9月6日,欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。对此,很多企业表示失望,但也在意料之中。

  专家和业内人士认为,在美国之后,欧盟对华光伏电池反倾销立案,预示着中国光伏的主要外部市场再被扫荡,加之内需不振,中国光伏企业面临着严峻的生存危机。企业一方面要抱团积极抗辩,同时急需寻求转型生存之道。

  失望之外意料之中

  按照欧盟的规定,立案后60天到9个月时间内,欧盟委员会将作出初裁。

  商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查,中方对此深表遗憾。

  众多光伏企业负责人表示,对欧盟正式立案的结果很失望。阿特斯阳光电力科技有限公司市场部沈扬子说,在立案之前,我们都在配合政府及商会积极与欧洲各国斡旋协商,加之默克尔访华表示出的积极态度,让我们觉得还是乐观的。不过按欧盟的机制,23个成员国中要14个完全不支持才不会立案,看来还是没有达到效果,我们比较失望。

  有专家认为,欧盟立案其实是意料之中的事情。中国机电产品进出口商会副主任陈惠清说,从以往案件来看,如果案件已经进入程序,就不会因为外交口径而改变立案。何况德国只是欧盟的一个成员国,并不能代表欧委会,也不能改变整个案件的走向,立案也是国家间政治经济角力的考量。

  光伏企业面临“寒冬”

  在面临欧美市场关门、新兴市场仍待成熟及国内内需不振的三重压力下,中国光伏企业面临更加残酷的“寒冬”。

  沈丹阳说,国际金融危机以来,世界经济复苏滞缓,各国光伏产业都出现了企业经营困难、破产倒闭等现象,中国也不例外。中欧光伏产业是一种相互依存、互利合作关系,限制中国光伏电池产品,将伤害中欧双方产业的利益。

  有业内人士认为,欧盟正式立案带给中国光伏最直接的打击就是又将有一批光伏企业倒下,特别是那些中小企业,在劫难逃。

  深圳中电投资股份有限公司光伏业务部副总经理梁俊民说,中小型厂家的主要市场就在欧洲,欧盟大门关闭后一些企业将会面临资金链供应断裂,新兴市场购买力又不够,加上国内的各种补贴政策难以覆盖中小企业,估计30%左右甚至更多的光伏企业会因此倒闭。

  沈扬子表示,欧盟对华反倾销后,对企业的影响很大,因为阿特斯的欧美市场份额占市场总额的50%以上。而如果我们采取规避贸易壁垒的手段在国外建厂,又会因为当地的人力成本高等因素导致产品的成本上升。

  抱团积极抗辩应诉

  业内人士认为,面对欧美的“包围圈”,中国的光伏行业不能坐以待毙,需要团结起来积极抗辩应诉。

  中山大学太阳能系统研究所副所长洪瑞江说,中国企业一是要通过行业协会团结起来寻求应对办法,二是要通过政府的相关部门积极应诉和抗辩,在欧盟做出关税初裁之前寻求协商,争取让欧盟在关税额度上做出一定的妥协。

  广东省太阳能协会常务副会长郑乐朋也表示,中国企业的抗辩和反诉是一定要做的,这是双方贸易摩擦导致的不得已选择。中国企业如积极抗辩,会取得一定的反制效果;应该争取对方在反倾销税的额度和实施时间上作出调整。

  除此之外,中国企业为了更长远的生存和发展,自身需要考虑积极转型,开拓产业链条,在市政建设和民用生活中开发并推广光伏产品。

  深圳市海纳通太阳能有限公司相关负责人董永春说,企业生产电池组件的利润已经下降了150%-250%,再加上国外市场的大大缩减,我们不得不寻找新的出路。现在公司生产了太阳能路灯、太阳能交通产品及太阳能充电器等应用产品,应用产品的利润目前预计可达到40%,应该能弥补一些损失,维持生存。

热词:

  • 光伏
  • 欧盟委员会
  • 反倾销