央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家提醒中国光伏企业积极应对欧盟反倾销调查

发布时间:2012年09月06日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林9月6日电(记者 郭洋)  欧盟委员会6日宣布开始对中国光伏产品发起反倾销调查,对此,德国法律专家赵辉表示,涉案中国企业应该积极应对,尽可能把自己的产品排除在倾销产品名单之外。

  今年7月底,德国光伏企业巨头太阳能世界公司与意大利、西班牙等欧盟国家同行将一纸诉状递交欧盟委员会,指控中国竞争对手以低于成本价格倾销产品。

  实际上,这次起诉已不是太阳能世界公司第一次对中国企业“动手”,这家企业早在2011年底就联合另外六家太阳能生产商在美国指控中国企业倾销。美国商务部今年5月裁定,对来自中国的太阳能产品征收约31%至250%的惩罚性关税。

  按照太阳能世界公司创始人兼首席执行官弗兰克·阿斯贝克的说法,太阳能世界公司财务状况不佳的主要原因不是自身错误,而是“中国企业非法竞争扰乱了市场”。

  欧盟委员会9月6日决定受理此案,对中国企业开展反倾销调查,预计2013年6月前做出初裁。欧盟一旦判定征收反倾销关税,收税日期将向前追溯。

  对此,德国诺尔律师事务所法律专家赵辉指出,对于欧盟的调查,中国光伏企业不应袖手旁观,以为事不关己,因为反倾销程序基本上是分别针对各个企业。因此任何一个企业只有全力以赴去参与并争取说服欧盟委员会的反倾销审查,这个企业的产品才有可能被排除在倾销产品名单之外,或者仅被征收较少的反倾销税。

  另外,他认为,从长远看,中国企业需提高产品技术含量和品牌附加值。比如,德国高精密机床和美国知名品牌都不容易被反倾销,因为一来这类产品具有独一无二的市场地位,二来技术和品牌本身赋予了产品很高的无形价值,反倾销程序无法在此类产品身上找突破口。只有当“中国制造”达到“德国制造”同样的市场信誉时,反倾销程序才不会再困扰中国企业。

热词:

  • 反倾销调查
  • 欧盟委员会
  • 专家提醒