央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟正式发起对华光伏反倾销调查 涉案近1300亿

发布时间:2012年09月07日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月6日电(记者雷敏、万一、任沁沁)欧盟委员会6日发布公告,决定对中国光伏电池发起反倾销调查。这起涉案金额高达200多亿美元的案件是迄今为止全球最大的单起贸易争端。

  欧盟对中国光伏产品反倾销损人不利己,保护的只能是欧洲极少数企业利益,于行业整体发展无益,甚至将导致欧盟内部产业链上下游企业的处境更为困难。

  面对全球性能源危机,以太阳能为代表的新能源以其低碳、绿色、可持续的特点赢得世界各国的青睐,应用前景广阔,中国更是把其列入国家战略性新兴产业发展规划。

  中国商务部的资料显示,目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区,2011年中国光伏电池对欧出口金额204亿美元,约占同期该产品出口总额的73%。

  欧盟一旦征收高额反倾销税,中国光伏产业将遭受灭顶之灾,大批企业将有破产之忧,约30万从业人员将受到严重冲击。

  指责中国光伏企业存在倾销行为和政府的补贴行为,中国太阳能光伏产品的低价格导致欧洲产品的市场价格削减。事实上,这种指控完全站不住脚。

  中国机电产品进出口商会在一份公开声明中曾指出,中国产品近年的价格下降主要原因是国际原材料价格的大幅降低,中国的竞争优势在于技术进步和集约化生产大幅提高了生产效率并降低了成本,绝非倾销和补贴行为所致。

  今年以来,硅料现货市场价格呈现持续下降趋势,由年初30美元/公斤下降至目前的18美元/公斤,降幅达到40%。硅料成本占光伏组件成本的25%以上,使得光伏组件的材料成本大幅度降低。

  中国光伏组件的主要材料和生产设备来自欧洲,部分供应商在行业内处于垄断地位。欧盟对中国光伏组件反倾销是舍本逐末、得不偿失的行为,反倾销受益方只是少数公司和群体,而行业内大多数欧洲企业会因此付出额外的代价,它会将中国优质低价光伏产品挡在门外,欧洲的材料和设备加工商都将深受其害。

  数据显示,2011年中国仅从德国就进口价值3.6亿美元的银浆,进口多晶硅更是高达7.64亿美元。近年来,中国累计从德国和瑞士等欧洲国家采购约108亿元的生产设备,极大地带动了大批欧洲光伏上下游产业的迅速发展。

  不仅如此,欧洲还有可能失去年均新增装机容量发展最快的中国市场。专家指出,随着国内市场的启动,未来中国将成为光伏应用大国,欧盟反倾销的短视之举将葬送中欧光伏产业合作的未来。

  据中国可再生能源发展“十二五”规划目标,中国太阳能发电装机容量在2015年将达到15GW,2020年将达到50GW,年均新增装机容量为3-5GW。中国太阳能发电市场前景广阔,潜力巨大。

  为应对欧盟的反倾销“大棒”,许多中国光伏企业将把产业转移到其他国家,造成中国实体经济外流。如英利集团等企业已经开始谋划在美国、欧洲或东南亚等地建厂。

  中国方面应该采取针对性措施。一方面,政府、行业协会、企业应合力与欧盟交涉,利用欧洲必须维护选民利益的特点进行反制。另一方面,积极实施出口多元化策略,特别是加快国内应用产业开发。

  更重要的是,中国也应尽快采取类似的反制措施,让欧洲感到切肤之痛。中国商务部今年8月份已经受理国内产业要求对产自欧盟的多晶硅实行“双反”的调查申请。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏电池
  • 产品反倾销
  • 产品出口