央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化立法须处理好三种关系

发布时间:2012年09月06日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是满足人民精神需求的重要载体。加快文化立法,制定和完善公共文化服务保障、文化产业振兴、文化市场管理等方面的法律法规,提高文化立法的质量和水平,构建科学系统的文化法律体系,是有效保障人民基本文化权益的内在要求,是推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的必然选择。在文化立法中,应处理好三种关系。

  丰富文化内容与创新文化形式的关系。文化发展体现为文化内容和文化形式的不断丰富和创新。只有不断丰富文化内容、创新文化形式,才能充分发挥文化对思想解放的引领作用、对经济发展的先导作用、对社会和谐的滋润作用、对人类进步的激励作用。因此,文化立法首先应注重处理好丰富文化内容与创新文化形式的关系。一方面,在吸收借鉴国内外优秀文化传统和文明成果的基础上,通过立法保障和推进文化内容的原创性生产与创作,使文化体现鲜明的时代特色、具有丰富的时代内涵;另一方面,通过立法保障和推进文化形式的不断创新,形成和发展满足不同群体、不同层次精神文化需求的文化品种和艺术样式,使文化更具吸引力、感染力。在文化立法中处理好丰富文化内容与创新文化形式的关系,实质上是运用法律的手段,在文化发展领域营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,使一切文化创新的活力竞相迸发、一切文化发展的源泉充分涌流,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国提供强大精神动力与智力支持。

  促进文化传承与规范文化开发的关系。文化发展还体现为文化传承与文化开发的有机统一。一个国家、一个民族的文化要保持旺盛的生命力和创造力,实现健康发展、可持续发展,既要对传统文化进行合理开发和创新,又要防止对传统文化的开发过度和传承缺失。因此,文化立法应注重处理好促进文化传承与规范文化开发的关系。一方面,通过立法规范与加强对优秀传统文化的开发,深入发掘我国丰富的历史文化资源,使之通过开发走向市场,将优秀传统文化融入时代与人民群众的现实生活,使优秀传统文化在被发掘、被传播、被接受的过程中得到进一步传承延续,并焕发新的生机与活力;另一方面,通过立法促进文化的有效传承,坚持开发与保护并举的原则,在科学调研的基础上,以立法的形式防止盲目开发和过度开发,避免民族文化内核萎缩、传统流失和特性残缺,实现文化资源的可持续发掘、传承和创新,使文化在开发中得到更有效的传承,在传承中实现更合理的开发。

  深化文化开放与保障文化安全的关系。深化文化开放与保障文化安全的关系,实质上是使我国文化真正“走出去”与把国外文化合理“引进来”的关系。当今世界,经济全球化深入发展,各国文化和各种社会思潮交流、交融、交锋的趋势不断增强。在这种形势下,要推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,既要不断增进我国与世界其他国家的文化交流,有效传播和推介中华文化,合理引进和吸收外来优秀文化;又要保护和传承中华优秀文化,保障国家的文化安全。因此,文化立法应注重处理好深化文化开放与保障文化安全的关系。一方面,通过立法推进文化开放,使世界优秀文化“引得进来”、中华优秀文化“走得出去”,挖掘和吸收各国文化的优质因子,以博大胸怀和开放精神与世界文化进行沟通交流,在文化交流中兼收并蓄、博采众长;同时,不断增强中华文化的吸引力和亲和力,扩大中华文化在国际上的影响力和竞争力,使之在世界文化发展竞争中赢得主动地位。另一方面,通过立法维护和保障国家文化安全,从维护国家利益和国家安全的高度,提高文化甄别能力,强化文化安全意识,制定文化安全战略,建立文化安全机制,完善文化安全措施,抵制各种不良外来文化的侵袭和冲击,确保国家文化安全。

热词:

  • 文化安全
  • 文化开放
  • 文化开发
  • 文化创新
  • 文化传承