央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盗版工具书充斥教辅市场 河南查获1.5万本盗版字典

发布时间:2012年09月03日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州9月3日消息(河南台记者周文茹)据中国之声《央广新闻》报道,新学期开始,不少学生纷纷购买《新华字典》等工具书。但市场上工具书质量良莠不齐,河南警方最近就刚刚查获了一处非法印刷点发现大量印制粗糙的工具书。

  这次河南警方在巩义市鲁庄镇西侯村查处了一家非法印刷厂,现场一共查获了1万5千多本非法印刷的商务印书馆出版的《新华字典》和《现代汉语词典》,这一些非法印刷的工具书扉页不仅没有防伪水印,也没有商务印书馆注册商标图案,印刷的墨色也极其不均匀。涉嫌非法经营的犯罪嫌疑人目前已经被刑事拘留,案件也在进一步调查中。除了这次查获的非法印刷的字典辞典之外,在一些书坛上也偶尔会碰到盗版的新华字典出售,这些盗版的工具书纸张清脆发响,摸上去也有明显的粗糙感,纸张的颜色与正版图书差异较大,呈现出一种灰暗的颜色。

  现在其实不仅工具书有盗版现象,盗版教辅书也满天飞。中小学图书市场上充斥着各种盗版书,这种盗版书不仅内容错误百出,呈现出同质化的现象,质量也比较低劣,既增加了家长的负担,也影响了中小学生学习和身心的健康。学生和家长在选购的时候,要先看图书封底的条形码,一般正版图书的条形码用手摸过去会有一种凹凸的感觉。此外,要注意查看书籍的出版社,以及书籍的装订线是否松散和纸张质量等细节。

热词:

  • 工具书
  • 新华字典
  • 河南