央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]广西部分农村孩子字典匮乏 我台报道引发社会广泛捐赠

发布时间:2010年12月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):按教学大纲要求,二年级以上学生应人手一册字典。而广西一些农村小学生因字典的匮乏和盗版问题,学习中存在很大障碍。这一现状经本台报道后,引起社会各界广泛关注和无私捐助。

    这是广西崇左龙州县武德乡科甲完小三年级全班同学唯一的一本字典,字典扉页上写着几行稚嫩的警句:本书值千金,破了伤人心,朋友借去看,千万要小心。更有甚者,全校老师也仅有一本公用字典辅助教学。字典的匮乏导致不少三年级以上小学生至今不会查字典,作业更是错字连篇。

    据了解,国家虽然免除了义务教育阶段学生教材费、学杂费,但字典等工具书不属于教材范畴,因此在广西一些经济差、教育意识淡薄的地区,上百万的农村小学生没有字典,或使用每本售价不到5块钱、错误百出的盗版字典。

    这种状况经我台报道后,引起社会各界强烈关注。新华字典出版单位商务印书馆第一时间赶往广西进行捐赠。

    广西马山县白山镇合作小学二年级学生:今天我拿到字典特别高兴。

    商务印书馆总经理于殿利:新华字典的编撰方、作者,他们也看到了整个央视的报道活动之后,表示愿意减免甚至放弃版税。这样我们新华字典的爱心价就由原来的16块钱,可以降到10块钱以下,就是9块钱。
  
  连日来,北京、武汉等地的小学生也纷纷开展义卖活动,为广西小朋友捐款捐物。

    北京西城区民族团结小学学生:我觉得我应该尽自己的力,用我的零花钱买一些新的字典,可以让他们多使用一些时间。
     
  中国宋庆龄基金会日前也致函本台,主动为字典捐赠提供公益平台。 据最新统计,广西义务教育阶段学生为610万人,缺字典人数达340万,占55%左右。此外,记者在采访中了解到,全国很多贫困地区的孩子都缺乏字典。专家建议,要从根本上解决问题,还需政策支持。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)